이기적 소통 - 나를 위한 지혜로운 말하기 수업
박보영 지음 / 성안당 / 2024년 10월

수년 전 감성지능 EQ에 대한 관심이 높아진 계기가 되었던 소통 능력의 중요성은 시대가

달라져도 변하지 않는 가장 중요한 화두이다. 자존감을 잃지 않으며 타인과의 관계에서 나를

각인시키고 원만한 관계를 이끌어 가야 하는 시대, 더군다나 요즘은 지구촌 자체가 하나의

생활권으로 소통이 가능할 만큼 챙기고 살아야 할 것도 많은 시대가 되었다.

몰라서가 아니라 감정의 동물인 인간이다 보니 상황에 따라 상대에 따라 사소한 실수와 오해

를 불러오기 십상이다.

그래서 화법, 소통의 전문가인 저자가 제시하는 키워드들을 따라가며 존중과 배려, 공감과

다정함으로 소통하는 방법들을 배워본다. 사회적 존재인 우리는 혼자서는 이제 아무것도

할 수 없는 시대이다. 가깝게는 가족부터 친구와 다양한 사회생활에서 마주하는 사람들을

마음에 들지 않는다고 관계를 끊고 살아갈 수 없는 세상이다 보니 우선 올바른 진단을 통해

자신의 마음을 다독이는 일로부터 시작된다.

가까운 사이일수록 사소함에 서운함을 느끼기도 하고, 사랑과 신뢰의 말들을 직접 전하기

어려워하는 경우가 많다. 저자는 사랑한다면 느끼는 감정 그대로를 오롯이 표현하는 것이

필요하다고 조언한다. 많은 관계들 속에서 태도와 사소한 감정 전달이 상대에게 큰 인상을

심어주게 되는 경우가 많다. 얼마전 같이 일하는 동료가 출근길에 할머니의 부고 소식을

전해 듣고 힘들어하는 모습을 보고 사내 커피를 한잔 건넨 적이 있었는데 그 사소함이 너무

감동이었다는 말을 여러 번 전해왔다. 사소함의 사소하지 않음을 경험한 순간이다.

반면 위험하고 공포스러운 상황이 발생하였을 때 우리의 뇌는 정보를 활용해 명령을 내리기

보다 감정을 느껴 본능적인 판단으로 행동을 선택하는 것이 빠르게 작동한다고 한다.

내가 원하는 방향으로 관계를 유지하고 소통하기 위해서는 상대방을 편안한 상태로 배려하

는것이 필요하다는 측면에서 '이기적인 작전'이라는 저자의 여러 제안들은 말하기부터

말이 아닌 사소한 행동, 애티튜드들까지 폭넓게 다루고 있다.

책을 읽으며 무엇보다 공감했던 사소한 일상의 팁들이 많았는데 사춘기 자녀나 가까운 지인

들이 무심하게 마음에 상처를 주는 말들을 '뱀의 마음'이라 칭하며 감정이 아닌 논리적인

이유들로 이해하게 만드는 법은 오히려 유쾌하게 이해할 수 있을 만큼 공감이 되었다.

'미인계보다 미소계" 그리고 억지로 웃는 일마저 실제 웃음의 효과를 낸다고 하는 알면서도

실천하지 못했던 일상의 사소한 실천들에 대해 다시 한번 돌아보는 계기가 되었다.

돌이켜보면 직장 생활 혹은 일상에서 주위 사람들과의 관계가 편안하지 않았을 때 우리가

겪는 스트레스는 생각보다 훨씬 크다. 스스로의 자존감을 잃지 않으며 타인과의 관계들에

기름칠을 할 수 있는 방법들은 배려라는 윤활유가 꼭 필요하다. 알고 있지만 너무 사소해서

간과하거나 실천하기 어려웠던 일들을 다시 한번 돌아보기 위해 모두가 함께 읽었으면 좋겠

다는 생각을 하게 만들었던 책. 가까운 지인들과 함께 읽어보시길!!

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.