잘나가는 사람은 혼자 가지 않는다 - 사람을 통해 성공과 부의 확률을 높이는 인적 레버리지
부르르(Brr) 지음 / 와이즈베리 / 2024년 10월

사람을 통해 부와 성공의 확률을 높이는 지렛대 효과
"인적 레버리지"
태어나는 순간부터 사람과 사람과의 관계에 울고 웃는 삶의 여정에서 가장 이상적인 단어인 것 같지만 역시 이상과 현실은 언제나 괴리감이 있게 마련이다. 저자는 18년 차 은행원으로 수많은 사람들과의 관계 속에서 경험하고 느꼈던 사례들을 기반으로 인적 자산을 다양한 관점으로 이야기한다.

세상을 살다보며 다양한 사람들을 만나게 되고 수많은 고수와 빌런 사이에서 희로애락을 경험하는 순간들도 많지만 그 와중에 소중한 인연들을 만나게 되는 것이 또 삶을 한마디로 단언하기 힘든 이유이기도 하지. 진정한 고수까지는 아니라도 사소한 실수를 하고 이불킥하는 순간이라도 줄어들면 좋겠다는;;

'전전긍긍하지 않는 삶' 내가 이 책을 읽으며 가장 공감했던 부분이다. 크고 작은 고민을 공감하며 같이 나눌 사람들이 있다는 것, 발전적인 관계를 구축할 사람들이 존재한다는 것, 신뢰를 주고받을 사람들이 있다는 것. 큰 목표를 향해 나아가는 삶이 아니라 주어진 환경에서 자신의 역량을 제대로 발휘하는 것. 자신의 페이스를 잃지 않고 '꾸준히' 평소의 7할과 비장의 3할이 적절하게 균형 잡힌 삶

타인과의 관계에서 '말'은 참 중요한 요소다. 몸짓이나 행동처럼 분석할 필요 없이 바로 전달되는 말의 신중함을 너무나도 잘 알지만 쏟아놓고 후회하는 경우가 종종 있다.
천 냥 빚을 탕감하게 하는 힘을 가질 만큼 큰 힘을 가진 말을 가볍게 쏟아내는 일이 없도록하고 싶지만 아는 만큼 실천하지 못하는 나약한 존재. 그럼에도 불구하고 여전히 이상적인 삶의 방향성을 다시 한번 확인하는 주제였다.

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.