과거에 붙잡힌 사람을 위한 책 - 복합 트라우마에서 벗어나 삶을 되찾는 법
아리엘 슈워츠 지음, 김준기 외 옮김 / 수오서재 / 2024년 6월

불안장애를 외상후 스트레스 장애 PTSD , 트라우마라고 하는데 이 책에서 다루는 [복합 외상 후 스트레스 장애]는 지속되거나 반복되는 트라우마 사건에 대한 반응이다.
요즘 유난히 유아동, 혹은 성인들의 정신건강을 다루는 프로가 많아졌는데 여러 사례들의 치료 과정에 어린 시절 성장기를 따라가 보는 과정이 인상적이었다.

임상적으로 단일 트라우마 사건은 존재하지 않고 빠르게 치료가 되지도 않는다. 그렇다 보니 더욱 일상에서 악순환으로 반복되는 사례들을 목격한다. 한동안 마음 챙김이라는 분야에 대한 출판물들이 쏟아져 나왔을 만큼 복잡한 현대사회를 사는 과정에서 마음 챙김은 신체 건강으로도 연결되는 중요한 분야다.
이 책의 가장 강점은 트라우마를 겪는 사람들뿐 아니라 이들을 볼 봐야 하는 사람들에게 트라우마에 대한 이해와 치료에 대한 구체적인 방법들을 제시한다는 점이다.

트라우마를 회복하기 위한 효과적인 방법으로 감정에 침수되지 않고 과거의 고통을 회피가 아닌 직시하는 과정에서 치휴로 이어지는 과정을 제안한다. 이 과정에서 애정 어린 지지자의 역할이 무엇보다 중요하다. 누군가의 신뢰와 지지는 결코 사소하지 않게 한 사람의 삶에 큰
영향을 미친다는 것을 우리는 익히 알고 있다. 결코 쉽지 않고, 단기 치료가 이루어지지 않는 트라우마는 당사자에게도 지지자에게도 인내심이 필요하다.

트라우마로 일어나는 여러 감정장애 중 우울, 감정조절장애, 해리 증상, 대인관계, 자기인식 절망감 등의 사례부터 자가 진단 등의 과정을 통해 책의 해당 부분을 오가며 반복적인 치유 과정을 거치도록 유도하는 친절한 가이드북은 여러 번의 재독이 필요하다. 그 과정에서 어느 순간 기억 너머의 잠재된 트라우마로부터 벗어나 올바른 자기인식으로 자리 잡게 될 것이다. 마음 챙김은 어쩌면 평생 우리가 꾸준한 신체 운동처럼 반복하고 단련해야 하는 분야가 아닐까 생각해 본다. 건강한 정신에 건강한 육체가 완성된다.

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.