궁궐과 풍경 - 조선이 남긴 아름다움을 찾아 떠나는 시간여행
안희선 지음 / 효형출판 / 2024년 3월

궁궐과 풍경 책을 처음 받아들었을 때 어린이 도서관에서, 학교에서, 여러 기관들에서 문화 예술 수업을 10년 넘게 진행하면서 종종 다루었던 내용이었는데 오랜만에 이렇게 가장 근간의 사계절 모습을 담은 책을 넘겨보는 감회가 새록새록 와닿는다. 이번에는 수업 준비가 아닌, 온전히 나를 위한 궁궐의 사계절이 전하는 풍경.

해마다 한 번쯤은 도심 궁궐 투어를 계획하지만 가까운데도 쉽지가 않다.고즈넉한 우리나라의 도심 속 고궁은 그야말로 절경이다. 저자는 역사에 매료되어 도심 궁궐의 가장 한복판에서 그간 눈으로만 스쳐 지났을 공간과 그곳에 깃든 이야기를 전한다. 책에는 경복궁을 시작으로 창덕궁, 창경궁, 경희궁, 덕수궁까지 고궁의 아름다운 공간 구석구석을 풍성한 사진과 함께 소개한다.

저자와 함께 한 나들이는 덕수궁이었다.
덕수궁에는 국립현대미술관 근대미술 전용관이 자리하고 있어서 내게는 미술관 건축물의 이야기부터 너무나도 친숙한 공간이지만 그 외의 공간은 그저 계절의 절경만을 느끼며 지나쳤을 뿐인 공간이었어서 오히려 반가웠다.
그렇게 친근하고 익숙한 덕수궁에서 이번에는 전문 해설사인 저자의 이야기를 경청하며 봄날의 고궁을 누비는 시간이 참 편안했다.

궁궐과 풍경을 에너지 넘치는 역사 가이드 저자의
안내로 덕수궁 입구부터( 인근의 역사 현장까지) 온전히 한 바퀴를 알차게 돌아보았다. 궁궐과 풍경은 매 계절 또 다른 인상들을 전해주겠지.

<출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.>