뽀짜툰 메모리즈 - 뽀짜툰 연대기, 8장의 빅 스티커북, 표지 일러스트 3장, 작가 사인과 후기(인쇄)
채유리 지음 / 북폴리오 / 2024년 3월

채유리 작가의 고양이 일상만화툰이 벌써 10권의 출간을 마쳤고 10년간의 출간을 기념하는 뽀짜툰 연대기 메모리즈가 출간되었다. 10년 이상 이어진 시리즈라는 것과 뽀짜툰 시리즈를 읽지 않았어도 이모티콘으로 익숙했던 캐릭터라 이 시리즈를 뒤늦게나마 접해보는 느낌이 더 친근했다.

나 아닌 다른 존재를 돌본다는 것, 반려라는 단어로 표현하곤 하지만 누군가의 손길이 필요한 약한 존재를 돌보고, 그들과 함께 해 나가는 것들에 대한 기록은 그 자체로도 사랑과 정성이 있지 않고서는 불가능한 일이다. 오랜 시간 채유리 작가의 뽀짜툰 시리즈를 사랑했던 독자들
에게도 이 한 권의 기록은 선물 같은 시간이겠다.

책의 말미에 일러스트 빅 스티커가 8장에 걸쳐 60컷이 넘게 수록되어 있다. 책 속의 선물, 그리고 못다 한 이야기와 행복했던 시간들의 기록은 표지만큼이나 훈훈한 봄날 같은 기록이다. 페이지 중간중간 추억의 실사 사진들을 보는 재미도 쏠쏠하다. 메모리즈에는 앨범 페이지도 수록되어 오랜 독자들에게나 고양이 집사를 꿈꾸는 이들에게 좀더 생생하게 와 닿을 구성이다. 그 외에 표지 안쪽에는 컬러링 페이지로 활용이 가능하게 꾸려졌다. 대한민국 최장수 고양이 만화다운 스페셜 에디션 #뽀짜툰메모리즈 🐈‍⬛💭

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.