뽀짜툰 10 - 고양이 체온을 닮은 고양이 만화 뽀짜툰 10
채유리 지음 / 북폴리오 / 2024년 3월

귀여운 고양이의 일상 웹툰이라는 키워드를 읽는 순간 햇살 가득했던 날씨에 찾았던 갤러리 입구 검은 고양이 한 마리가 떠올랐다. 평소에 고양이 좀 무서워하는 편이라 당황했던 순간이지만 그날 갤러리 앞에서 만났던 고양이 한 마리는 처음 들렀던 갤러리에서 집사처럼 환대의 느낌이었다고나 할까?

그렇게 반갑게 마주한 채 유리 작가의 카카오 웹툰 원작 만화 뽀짜툰 무려 10번째 책.
뽀짜툰 고양이 만화 시리즈는 무려 10년간의 연작을 이어가고 있는 장수 시리즈다.웹툰에서와 달리 페이퍼의 질감을 좋아하는 독자들에게는 또 하나의 선물 같은 시리즈다. 무엇보다 웹툰에서 소개되지 않는 비공개 컷들이 추가되고, 귀여운 고양이 포비 책갈피.

좌충우돌 고양이들과의 일상을 가감 없이 담은 일상툰에서는 반려동물을 키우고 싶어 하는 이들에게는 또 다른 현실적인 정보들을 제공하게 된다. 돌봄이 필요한 반려동물을 오랜 시간 케어한다는 것은 생각보다 쉽지 않고 현실적인 제약들이 생각보다 많다는 점을 먼저 고려하는 것이 반드시 필요하다. 입양의 방식부터 무지개다리를 건너는 안타까운 순간까지도 충분히 고려해야 하는 경험담들이 생생하고 따뜻하다.

좌충우돌 뽀짜툰 가족들의 일상을 들여다보는 시간이 따뜻했다. 나 아닌 누군가를 돌본다는 것, 그리고 끝까지 책임을 다한다는 것과 더불어 웹툰과 책자로 더 많은 이들에게 전하는 이야기들 속에서 세상은 이런 사소함들로 인해 온기를 이어가고 있다는 생각이 들었다.
느긋한 주말의 한편에서 책을 읽으며 근간에 갤러리 입구에서 만났던 고양이들을 떠올린다. 다음 갤러리 나들이에는 그림 말고도 또 궁금한 애들이 생겼다. 🐈‍⬛

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.