한경아르떼 미셸 들라크루아, 파리의 벨 에포크 - 행복을 그리는 화가
한경arte 특별취재팀 지음 / 한국경제신문 / 2023년 12월

지난가을 프리즈와 키아프 전시에서 반갑게 마주했던 미셸 들라크루아의 겨울 전시 예고 소식에 크리스마스 시즌에 함께 할 전시로 기대치가 점점 높아지고 있을 즈음 한경무크의 전시관련 가이드북이 출간되었다. 전시 보러 가기 전 미리 전시 관련 정보들을 볼 수 있어서 복잡한 전시장에서 관람 포인트를 놓치지 않고 알차게 관람할 수 있었다.

미셸 들라크루아 Michel Delacroix (b.1933)
어린이처럼 소박한 표현기법으로 작품을 완성하는 나이브 아트 Naive art로 자신만의 스타일로 꿈과
시적 장면들을 담아내는 화가의 이번 전시 주제는 아름다운 시대를 칭하는 '벨에포크 Belle Époque' 다. 실제로 벨에포크는 1차 세계대전이 시작되기 전까지의 기간을 칭하지만 전시에서 선보이는 들라크루아의 벨에포크는 2차 세계대전이 시작되기 전 화가의 어린 시절 평화롭고 아름다웠던 1930년대를 그림에 녹여낸 작품들로 들라크루아가 75세부터 현재까지 그린 그림 200여점을 선보인다.

이번 전시는 일부 섹션에서만 사진 촬영이 허용되는데, 사진으로 담아오지 못한 작품이 책에 수록되어 있어서 반가웠다. 전시를 보기 전에 눈에 들어오지 않았던 작품이 전시장에서 원화로 마주하고 난 후에 새롭게 보이는 순간 또 한 번의 선물 같은 순간이다.

시대적인 환경 속에서 화가 개인의 지난 시절들을 돌아보며 그가 나고 자란 파리의 또 다른 단면들을 들여다본다. 파리지앵 미셸 들라크루아의 작품들은 파리와 함께한다. 화가의 작품 배경이 되는 실제 장소에 대한 정보가 반가웠던 또 하나의 이유는 파리는 내게도 이미 익숙한 도시로 기억에 남아있는 여행의 추억때문이기도 했다. 이래서 여행은 두고두고 마음 한편에서 추억으로 소환되어 보석 같은 행복을 전한다.
아~ 언젠가 꼭 다시 가고 싶은 도시 파리♡

책의 말미로 가면 당장 파리로 떠나고 싶게 만드는 섹션. 지난 2019년 프랑스와 세계인들을 다 놀라게 했던 노트르담 성당의 화재는 노장 화가의 잠시 놓았던 화필을 다시 들게 했던 계기가 되었다고 한다. 오랜 보수를 마치고 얼마 전 뉴스에서 올 연말쯤 재개장이 가능할 것이라고 하는 소식이 들려왔다.

그 외에도 재미 삼아 해 볼 수 있는 나에게 맞는 들라크루아의 작품 사다리 게임 등 콘텐츠가 다양하다.
온통 재미있고 유익하게 활용했다가 책 말미의 스티커 교환권에서 완전 김이 새어버리긴 했지만, 분명 이번 전시를 위한 가이드북으로서 역할은 완벽했다. 무엇보다 수록된 도판들의 해상도가 높아 두고두고 전시 리마인드 북으로 남을듯하다.
🏛행복을그리는 화가_미셸들라크루아_파리의 벨에포크 / 예술의 전당 3월 31일 까지

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.