핸드오버 - 국가, 기업에 이어 AI는 우리를 어떻게 지배하는가
데이비드 런시먼 지음, 조용빈 옮김 / 와이즈베리 / 2023년 12월

불과 몇 년 전 미래를 예측한 그림들이 현실에서 더 빠르게 실용화가 되는 과정에서 문득 드는 불안감은 삶의 편리함과 별개로 많은 생각거리를 던지고 있다. 인공지능이 일상에서 실용화 된 범위가 생각보다 광범위한 시대를 살아가는 지금 로봇이라는 단어가 등장한 시기는 이제 100년 남짓 되었다. 과학혁명, 산업혁명, 자본주의, 세계화 과정에서 인류의 행위로 인해 지구환경이 변하게 된 현재의 지질학적 시기 인류세까지.

저자는 인류는 이미 300여년 전부터 인공적인 메커니즘으로 '국가'와 '기업'이라는 인공 대리인을
만들었고 국가와 기업은 인류를 더 부유하고, 안전하고 능력있게 만들었다고 분석한다. AI는 현대에 들어서 새롭게 등장한 인공 대리인으로 단순히 과학기술로서가 아니라 생각하는 기계로까지 발전되었다.

검색엔진이나 알고리즘은 우리에게 답을 주도록 설계되었지만 결정을 내리도록 설계되지는 않았다는데 함정이 있다. 저자는 유발 하라리의 <사피엔스>를 예로 들어 무엇이 인간을 특별하게 하는지 설명하며 인간 역사의 다음 단계인 디지털 혁명에 대한 담론으로 확장시킨다.

자연의 제약을 받았던 인간의 삶이 미신에 의지했던 시기였다면 과학지식과 인공 대리인에 의해 현대 국가와 기업이 탄생했고, AI 인공 대리인은 또다시 인간의 상태를 바꾸고 있다. 결국 저자는 이 책을 통해
미래의 모습을 탐구하려는 시도를 담은 것이다. 인류의 편의를 위해 만든 초인적인 능력을 지닌 기기들이 너무 강력해서 웬만한 전화번호들을 기억하곤 했던 사소함들이 이제는 퇴화된 기능처럼 인간의 기억력을 퇴화하게 만든 현실이 가끔 소름 돋을 만큼 와닿는 경험을 다시 한번 생각하지 않을 수 없다. 과연 인류의 변화는 어디까지 실현될 것인가.

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.