도쿄 카페 멋집 - 머물고 싶은 공간 훔치고 싶은 디테일
공상찻집 도라노코쿠 지음, 김슬기 옮김 / 북폴리오 / 2023년 11월

맛과 멋, 감성을 모두 사로잡을 수 있는 카페 75곳을 카페 전문 인플루언서 현지인의 안내로 정리해 놓은 책이다. 예전에는 가까운 일본으로 미식, 식도락 여행을 하는 이들이 많았는데 오히려 요즘은 우리나라에도 하루가 멀다 하고 감성과 맛까지 겸비한 맛 집들이 끝도 없이 늘고 있지만 어딘지 어수선하고 SNS로 인해 급속도로 성지로 발돋음하는 순간 이미 카페 고유의 휴식은 이미 저 멀리 날아가 버리기도💦

<🍰도쿄카페 멋°집>은 문을 열고 들어서는 순간 특별한 감성과 분위기를 자아내는 이색적인 도쿄의 감성 빈티지 카페를 소개한다. 아기자기한 동화 속 카페부터, 유러피안의 앤티크, 고요한 아지트가 되어줄 카페, 색다른 맛을 추구하는 카페, 시간 여행의 클래식 찻집, 책과 음악이 어우러진 레트로 카페까지.

<찻집 100배 즐기기>를 위한 테마별 꿀팁까지 더해져 특별한 감성 카페를 찾는 이들과 더불어 카페 창업을 꿈꾸는 이들에게도 아이디어를 제공해 줄 자료들을 담았다. 무엇보다 다양한 카페들을 구경하는 재미가 있다.

다양한 <카페 멋집>들을 읽으며 우리 집 찻장을 좀 정리해 봐야겠다는 생각이 들었다. 한동안 홍차와 티에 빠져 하나둘씩 모아놓은 것들이 제법 있는데 이번 겨울은 우리 집을 카페 멋집으로 탈바꿈해 보는 기회로 만들어 보고 싶다.

수년 전 가족여행으로 다녀왔던 일본 여행 이후로 벌써 많은 시간이 흘렀다.사실 나는 도쿄의 미술여행을 나서보고 싶은데 그때 다시 이 책을 펼쳐들고 고요하고 특별한 감성 카페도 일정에 한번 넣어볼까 하는 생각에 벌써부터 여행이 시작되는 느낌이네.

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.