일러스트로 보는 영국 건축의 언어 일러스트로 보는 영국
매튜 라이스 지음, 정상희 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 7월

"건축은 우리 삶의 배경이다."라는 저자의 말이 와닿는다. 1400년이 넘는 정교한 건축이 존재하는 영국 각 시대의 건축 언어를 설명하는 이 책의 저자는 디자이너이자 일러스트레이터로 고대 건물 보호 협회 관련 수많은 워크숍을 진행했던 경험을 담아 친근한 일러스트로 유서 깊은 영국의 건축언어들을 독자들에게 소개한다.

건축은 각 시대의 정치적 사건, 외교정책, 전쟁, 분쟁, 정복을 반영하고 힘의 상징이기도 하다.사진과는 다른 그림의 언어가 주는 정보들은 이 책을 보는 또 다른 재미이다. 가장 기본적인 건축 원리와 구성요소부터 영국 전역에 있는 모든 시대의 건축물 사례를 고루 소개하고 있는데 공공 도로에서 쉽게 볼 수 있거나 대중에게 공개된 사례들을 활용한다는 점에서도 대중의 시선의 폭을 넓히는 참고서라고 하겠다.

중세의 건물을 떠올리면 장식적이고 화려한 이미지들을 연상하게 하지만 초기 중세의 창문은 장식이 많지 않다. 장식 양식이 등장하며 가문의 상징이 되는 문장이 건축에서 시각적으로 중요하게 다뤄진 시기도 후기 중세 시대로부터 출발한다. 책의 말미에는 방문해 볼 만한 시대별 건축물들을 소개한다.

과거에는 먼 거리까지 이동하기보다 건축물의 목적에 맞게 일반적으로 근방의 재료를 사용했다. 건축물에도 유행이 있어 재료 선택에도 영향을 미쳤다. 고대 로마의 벽돌을 만드는 기술은 건축물의 형태를 화려하게 장식하는 요소가 되었는데 규격에 따라 세금이 부과되는
사건을 겪으며 규격화가 되는 계기가 되었다는 점도 재미있다.

영국 United Kingdom이라고 하면 어딘지 고풍스러운 건축물을 떠올리게 하는데 이 책을 통해 좀 더 건축물이 담고 있는 역사적, 시대적 다양한 이야기들을 엿볼 수 있게 하는 책이었다. 아는 만큼 보이는 낯선 분야에 대한 이야기들은
언제나 흥미진진하다.🧱

<출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다. >