목욕탕 도감 - 목욕탕 지배인이 된 건축가가 그린 매일매일 가고 싶은 일본의 대중목욕탕 24곳
엔야 호나미 지음, 네티즌 나인 옮김 / 수오서재 / 2023년 8월

목욕탕력 얼마나 되세요?

인생에서 힘든 순간을 마주하지 않는 사람은 없을텐데 저자는 건축가로서 번아웃이 왔을때 우연히 가게 되었던 목욕탕에 푹 빠져 실제로 목욕탕 지배인이 되었다고 합니다.

일본의 주요 대중목욕탕 24곳을 소개하고 있는 이 책을 집필하는 과정에서 그녀는 무려 200여 곳이 넘는 일본의 목욕탕을 직접 탐방하고 일일이 실측을 하고 그림으로 기록을 하고 그중에서 엄선된 곳들이니 더욱 궁금하고 흥미진진하죠. 건축가답게 깨알 같은 디테일을 아기자기한 그림과 함께 소개 하고 있어서 숨은그림찾기 같은 느낌도 들어요. 책표지의 바코드부터 목욕탕 콘셉트의 아주 유쾌하고 정보 또한 가득한 책이에요. 참고로 높은 곳에서 특정한 각도로 건물 안을 내려다보는 아이소 메트릭 기법으로 그려서 더욱 생생하게 목욕탕들을 가늠해 볼 수 있는 것도 이 책의 큰 매력입니다.

소개하는 목욕탕은 테마도 다양합니다. 테마파크 콘셉트부터 노천탕, 벚꽃놀이 목욕탕, 과거로의 시간 여행, 고향 집 콘셉트, 울고 싶을 때 찾아가는 목욕탕도 소개합니다.이런 세심한 콘셉트를 추구하는 곳이라면 어떤 목욕탕을 가고 싶으신가요?

책 속에 소개된 여러 목욕탕 중 한곳을 선택하라면 저는 우선 도쿄의 노천탕 다이코쿠유를 선택하고 싶어요. 일본 여행을 갔을 때 오사카 인근의 노천탕을 가본 경험도 있고, 국내에서도 꽤 오래전이긴 하지만 노천탕의 기억들이 참 좋았거든요. 꽉 막힌 실내에서는 느끼지 못하는 상쾌함을 느껴보고 싶어서 꼽아보았어요.

일상에서 쉬고 싶은 순간 우리가 할 수 있는 일들은 생각보다 많지 않다고 생각했는데 몸도 마음도 건강해지는 목욕탕은 꽤 신선하게 다가왔습니다. 일본 온천에 갔다가 자판기에서 병 우유를 뽑아먹었던 기억이 아직도 생생한데 기회가 된다면 다시 한번 해보고 싶은 일이기도 합니다.

저자의 목욕탕 사랑이 고스란히 담긴 이 책 속 목욕탕에 대한 정보도 수록되어 있으니 혹시 일본 여행 계획이 있는 분들은 참고해 보셔도 좋을 것 같아요. 목욕탕 장인의 믿고 보는 꿀 정보!^^

<출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다. >