그렇게 인생은 이야기가 된다 - 월스트리트 저널 부고 전문기자가 전하는 삶과 죽음의 의미
제임스 R. 해거티 지음, 정유선 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2023년 7월

세상에는 짝을 이루는 필연적인 것들이 꽤 많다. 탄생과 죽음.

그 고귀한 순간들을 위한 준비는 과연 어떤 방식으로 이루어져야 할지 생각해 보는 일은 생각보다 막연하고 대부분의 사람들은 준비 없이 그 마지막 순간을 맞게 된다.

인간 수명이 길어졌다고는 하지만 의학의 발달로 인한 생명의 연장이 오히려 더 정확한 표현이 아닐까 하는 생각을 한다.

마냥 청춘일 것 같았던 순간은 생각보다 빠르게 지나고 어느덧

인생의 후반전을 시작한 나이가 되고 보니 더 와닿는 주제인지도 모르겠다.

이 책은 월스트리트 저널의 부고 전문기자가 쓴 삶과 죽음의 의미를 통찰하고 각각의 삶을 한편의 이야기로 만드는 부고의 세계에 대해서 생각해 보게 한다. 소수의 유명인의 부고가 아닌

한 세상을 각자의 방식대로 살아온 우리 모두는 자신의 스토리를 남길 만한 충분한 이유가 된다는 저자는 구체적인 기록의 방법들을 제안하고 많은 사례들을 소개한다.

일반적으로 장례식은 한 사람과의 영원한 이별을 의식하는 과정이다 보니 대부분 우울하고 침통한 분위기를 떠올리지만 영원히 살 수 없는 운명을 타고난 우리는 이마저도 제대로 준비해야 한다. 지인에게 들었던 어떤 장례식장에서는 마지막에 고인의 사진앨범을 공개해 행복했던 순간들을 영상으로 공유했다는 이야기도 들었고, 일가친척 중 한 분은 자손들이 고인의 생전 기록을 모아 책으로 발간한 사례도 보았다.

누구나 책 한 권만큼의 이야깃거리를 품고 있다고 전하는 저자는 아마도 그 과정을 통해 각자의 삶에 대한 구체적인 사색의 시간에 대한 필요성에 대한 이야기를 하고 싶었던 것이 아닐까 하는 생각을 했다.

자신의 인생 이야기를 쓰기 전 저자는 각자에게 세 가지 질문을 제안한다.

*인생에서 무엇을 이루고자 했는가?/

*그 이유는 무엇인가?/

*목표를 이루었는가?

삶은 언제나 계획대로 이루어지지 않지만 그 과정에서 우리는 또 다른 것들을 반드시 얻게 된다는 것도 안다. 저자가 소개했던 이들의 에피소드에서 기억나는 문장.

"세상에 어떤 일이 일어나는 우리는 기회를 만들 수 있다."라는 깨달음을 우리는 긴긴 팬데믹의 기간에도 경험하지 않았던가.

"삶이 지나간 자리에는 이야기가 남는다."

그렇게 인생은 이야기가 된다 中

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.