여름의 너에게 겨울에 내가 갈게
닌겐 로쿠도 지음, 이유라 옮김 / 북폴리오 / 2023년 7월

눅눅한 장마가 끝나는가 싶더니 폭염이 기승하는 요즘 시원한 표지가 잠시나마 마음의 열기

를 식혀주는 느낌이 든다. 청춘, 로맨스 같은 키워드는 이제 내게 큰 감흥을 주는 주제가 아니지만 인생을 통틀어 사람의 관계는 끊임없이 이어지기 마련이니까 또 여러 공감되는 혹은 공감할 수 없는 소재들이 등장한다. 청춘의 꽃이라고 할 수 있는 시기의 만남과 이별,

순탄하게 만나서 무난하게 이어지는 사람의 관계가 오히려 더 쉽지 않음을 경험상 알기에 책을 읽는 동안은 온전히 책 속 스토리를 따라가본다.

대학 캠퍼스, 청춘, 사랑, 연애와 같은 키워드들 자체가 마음을 말랑말랑하게 만들기 충분하지만 매년 10월 말이 되면 겨우내 깊은 겨울잠에 빠져들게 되는 설정이 이들의 연애가 마냥 순탄치 않음을 시사한다. 사람은 태어나는 순간부터 눈을 감는 순간까지 많은 관계들의

연속이듯 그 관계를 유지하고 지켜나가기 위한 많은 노력들이 필요하다. 아무리 가까운 사이라도 어느 정도의 거리가 필요하고, 서로에 대한 배려가 필요한데 그 기준의 지표가 없다는 것이 관계의 어려움을 느끼는 주요한 이유다. 알면서도 모르는 체 넘어가야 하는 경우가 있고, 알지만 모르는 척 눈 감아야 할 때가 있듯 말이다.

이 소설에서도 그런 서로에 대한 배려, 혹은 관심으로 인한 큰 반전의 이야기를 내포하고 있다. 꼭 남녀 간의 사랑 이야기가 아니라도 좋은 관계에서는 서로에 대한 희생과 배려가 동반되지 않을 수 없다.

이야기를 따라가다 보면 이 소설은 생각보다 더 많은 설정들이

마치 수수께끼처럼 숨어있다. 멍 때리며 텍스트만 따라가다 보면 길을 잃게 될 위험요소가 있다.

인생에서 겨울을 잃어버린 여자와 그녀의 겨울을 되찾아주고 싶은 남자가 만들어가는 과정은 아름다운 꽃길만 존재하지 않는다. 관계와 관계 속에서 미련과 오해와 배려가 교차적으로 등장하지만 결국 좋은 의도가 오해를 불러일으키기도 한다. 어떤 관계든 오랜 시간 이어가는

관계들에는 대화가 필요하다. 숨겨진 의도를 사랑으로 모두 알게 되리란 생각이 오히려 현실적이지 않다. 배려가 오해가 되어 멀어진 인연들을 떠올리게 한다.

좋은 관계는 오랜 시간을 함께하는 양적인 비중이 아니라 그 바탕의 믿음이 우선은 아닐까.눈앞에 보이는 것이 진실이 아닐 때도 있지만 사람은 생각보다 일차원적인 사소한 요소들에 불편함을 느끼는 경우가 많다. 이 소설은 가장 기본적인 사랑을 지켜나가는 방법에 대한

이야기인지도 모르겠다. 아무리 소설 같은 상황이 펼쳐지다고 해도 진짜 사랑하는 사람들은 폭풍우가 거세어지는 만큼 더 단단하게 결속될 테니 말이다. 가장 큰 비밀인 줄 알았던 사실보다 더 큰 반전의 비밀이 있는 이 책의 결말은 한여름의 더위를 잠시 잊게 만든다.

<출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.>