위로를 주는 빵집, 오렌지 베이커리 - 아빠와 딸, 두 사람의 인생을 바꾼 베이킹 이야기
키티 테이트.앨 테이트 지음, 이리나 옮김 / 윌북 / 2023년 6월

🍞이 책의 원제는 <BREADSONG> 빵의 노래다. 오븐에서 막 꺼낸 뜨거운 빵껍질이 팽창하며 내는 소리에서 착안했다.

여느 평범한 가정의 사춘기 딸에게 찾아든 우울증이라는 마음의 병. 갑작스럽게 찾아온 어려움에 좌충우돌 난관을 극복해 가는 이들의 중심에 오렌지 베이커리가 있다.
딸과 아빠의 각자 생생한 목소리를 글자 폰트로 구분해서 실었다는 점도 특별하다. 가족들의 생활도 큰 변화를 피할 수 없게 되는데 아빠는 본업을 접고 아이가 베이킹에 몰두하는 과정을 온전히 함께한다.

이들의 베이킹 여정은 좌충우돌 시작되고, 마음먹은 일들을 밀어붙이는 딸 키티의 추진력에 여러 어려운 현실들과 마주하게 된다. 그런 와중에 실험적인 시도들은 이들에게 좌절과 성취를 번갈아 맛보게 하기도 한다. 마치 시트콤 한편을 보고 있는듯 이들의 여정이 때로는 아슬아슬하고 때로는 덩달아 성취감에 설렌다.

온전히 하루를 반죽과 베이킹에 몰두했던 아이. 그리고 든든하게 언제나 곁에서 아이를 지지하는 가족과 더 나아가 하나가 되어 큰 힘이 되었던 마을 사람들에서 휴머니즘을 제대로 느낄 수 있는 스토리는 읽는 내내 마음을 따뜻하게한다.

책의 두벅째 파트에는 만들기 쉬운 레시피로 빵을 만들고, 활용법까지 담아 다양하게 응용할 수 있도록 했다는 점도 유용하다.

마음을 치유하기 위해 굽기 시작했던 빵들이 부풀어 오르듯 오렌지 베이커리의 이야기는 전 세계 많은 이들과 소통을 하며 여전히 오늘도 빵을 굽는다. 오븐에서 갓 구워낸 빵의 온기처럼 삶의 희망을 이야기하는 내 주변을 다시 한번 돌아보게 하는 사랑스러운 책이었다.

✍️이상적인 부모는 돌고래와 세인트 버나드를 합친 유형이래요. 돌고래는 처음에는 앞장서서 헤엄치는 법을 알려주지만, 나중에는 자식이 스스로 할 수 있게 조금씩 밀어주며 뒤에 있어 준다고 해요. 세인트 버나드는 항상 옆에서 변합없이 든든한 존재이지요. 《책속 문장 中》

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.