오늘의 덕질 - 일상을 틈틈이 행복하게 하는 나만의 취향
이윤리 외 지음 / 북폴리오 / 2023년 6월

미래엔의 재미있는 단편 에세이 공모전은 '덕후'들의 재기 발랄한 이야기들의 향연이다. 다양한 취향과 취미를 넘어 덕질의 끝판왕들을 만난다. 지난해에 이어 올해도 수상작들을 모아 책으로 출간했다. 소개된 일곱 명의 덕후들이 집중하는 분야도 다양하다. SF덕후부터 책, 여성 아이돌, 식충식물, 발레, 로맨스 판타지, 인형덕후까지 그들의 취향에는 한계가 없다. 누구나 덕후를 꿈꾸지만 덕후가 되는일은 또 그만큼의 열정이 필요하다.

어른이 된다는 것은 좋아하는 일보다 해야 할 일로 삶의 비중을 높여가야 한다는 말이기도 하다 보니 우리는 종종 꿈"은 어릴 때 꾸는 것이라고 단정 짓곤 한다. 덕업 일치처럼 좋아하는 일이 직업이 되는 것에 대한 로망을 품고 살지만 일이 되면 온전히 좋기만 할 수 없다는 것을 경험상 또 깨닫게 되기도 한다.

일상의 바쁜 시간을 쪼깨어 꿈꾸던 일들, 좋아하는 일에 할애하며 살아가는 과정에서 삶의 활력을 찾아가는 일들은 그만큼 시너지를 갖는다. 돌이켜보면 인류의 진화에는 누군가의 덕후기질이 이루어낸 결과물이 큰 몫을 차지하기도 했다. 상상하는 대로 진화해가는 우리의 삶에서 덕후들의 역할은 생각보다 큰 몫을 차지하곤 했다.

덕질은 무언가를 통해 나를 더 사랑하는 방법이라고 하는 말에도 공감한다. 스스로를 즐겁고 행복하게 하는 데서 그치지 않고 그 좋은 에너지를 타인에게도 전할 수 있다면 그 덕질은 또 선순환으로 작용하곤 한다. 일생을 통틀어 무언가에 푹 빠질 만큼 집중했던 일들이 얼마나 있었던가를 생각하게 한다. 덕후들의 이야기를 들으며 어느샌가 나에도 그들의 긍정 에너지가 기분 좋게 와닿는다. 모두의 덕질을 응원한다!!

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.