어쨌든 미술은 재밌다 - 그림이 어렵게만 느껴지는 입문자를 위한 5분 교양 미술 어쨌든 미술 1
박혜성 지음 / 아날로그(글담) / 2023년 5월

생각보다 우리 일상은 많은 부분이 예술과 닿아있다. 세계적인 미술관들의 소장품을 이제는 멀리 가지 않아도 종종 마주하게 되는 전시들이 끊임없이 열리고, 유명한 화가의 이름과 작품 한두 개쯤 떠올리지 못하는 사람이 없을 만큼 예술은 이제 일상이라고 해도 과언이 아닌시대. <어쨌든 미술은 재밌다!>

어느 날 신문광고에서 명화가 패러디 되고, 명절 선물세트의 포장에도 명화가 등장하고,매일매일 쓰는 가전에도 명화가 디자인의 모티브가 되는 시대. 예술이 우리 일상과 맞닿아 있다는 반증이다. 이 책은 2018년 출간된 도서의 개정증보판이다.

예술이 일상과 가까워진 만큼 대중의 눈도 높아졌다. 웬만한 아트북의 해상도는 이제 좀답답하게 보일 만큼 기대치가 높아졌다는 뜻이기도 하다.

그림에 얽힌 재미있는 에피소드나 그림 속에 담긴 의미들을 알아가는 재미는 예술책이 주는 가장 큰 즐거움이다. 모나리자의 이야기를 그렇게 많이 해왔어도 여전히 모나리자는 베일에 쌓여있다. 이 책에서만 해도 반전 있는 그림과 스토리가 있는 그림으로 두 개의 챕터에 걸쳐 다루어진다. 그 밖에도 단 한점의 그림으로 미술사에 길이 남은 쇠라, 여성 누드화의 시작,

모네의 건초더미에서 추상미술의 싹을 틔운 칸딘스키 이야기 등, 앉은 자리에서 흥미진진하게 단숨에 읽어내게 한 이 책의 제목처럼 <어쨌든 미술은 재밌다!>

각 챕터의 말미에는 예술을 감상하는 데 도움이 되는 기본적인 정보부터, 예술 관련 에피소드들을 소개한다. 그림 감상은 작품의 제목이나 작가를 몰라도 충분히 가능하지만, 저마다의 작품 속에 담긴 스토리를 알아가는 과정은 더욱 흥미진진하다. 그림 아는 만큼 보이고, 보이는 만큼 즐기게 되는 것이다. 이 책이 무엇보다 반가웠던 건 국내외 화가들의 작품 이야기를 담고 있다는 점인데, 생각보다 우리 화가와 그림에 대해 더 낯설게 느끼고 있는 건 아닌가 하는 생각이 잠깐 들었다.