비자르 플랜츠 B.plants - 괴근식물부터 아가베, 박쥐란까지 희귀식물에 대한 모든 것
주부의벗사 엮음, 김슬기 옮김, 고바야시 히로시 외 감수 / 북폴리오 / 2023년 4월

괴근 식물의 바이블로 불리는 <비자르 플랜츠 B.Plants>는 일본의 인기 원예전문지로 전 세계 식물애

호가들에게 호응을 얻고 있는 책이다., 155개의 희귀품종을 다루고 있는 이 책을 보며 느낀 첫인상

은 식물에서 느낀 것은 의외로 동물성이었다. 역동적이고 생명력이 강하게 느껴지는 희귀식물들의

생태환경은 저마다의 특성을 띠며 컨템퍼러리 아트 작품들과도 오버랩이 된다.

괴근 식물은 코덱스 Caudex로 불리는데 몸통과 줄기, 뿌리가 한 덩어리로 팽창된 독특한 생김새를

하고 있는 특징이 있다. 척박한 환경에 순응할 수 있도록 수분을 저장하는 고도의 생존전략이 식물의

몸체를 결정하게 되는 과정에서 괴상하고 특이한 형태로 만들어지는 것이다.

이 책에서는 희귀식물 중에서 가장 인기 있는 괴근 식물들 아가베, 박쥐 란, 파키포디움등을 중심으로

기초 상식부터 그 외 생장과 관련된, 재배까지의 정보들을 담고 있다. 개인적으로 궁금했던 부분은

아가베에 관한 것이었는데, 건강을 생각하는 사람들 사이에서 아가베는 단맛을 내는 시럽의 대명사

로 불리었고, 우리 집에도 여전히 아가베를 사용한다. 선인장과의 식물이라고 어렴풋이 알고 있다가

이렇게 책 속 정보로 처음 접해본다.

식물을 재배하기 위한 온실의 기초지식부터 수경재배 루팅에 관한 체크포인트와 전문가들의 인터뷰까지 소개하고 있다. 작은 식물 하나에서 출발해 하나의 생명체가 생존해가는 과정을 스펙터클하게

마주하게 하는 책은 그야말로 아마존의 모험담이 따로 없다.예술작품을 전시하는 갤러리처럼 구성된 식물 매장부터 기묘한 식물을 다루는 매장들까지 꼼꼼하게 소개하고 있는 이 책에서 그들은 식물 가게의 고집스러운 주인장이자 자부심마저 느껴진다.

세상의 각 분야에 존재하고 있는 사소함들이 많은 이들의 관심사에서부터 시작되어 이렇게 큰 세계를 만들어 낸다는 것에 또 한 번의 경이로움을 느낀다.

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.