불안한 완벽주의자를 위한 책 - 자기증명과 인정욕구로부터 벗어나는 10가지 심리학 기술
마이클 투히그.클라리사 옹 지음, 이진 옮김 / 수오서재 / 2023년 4월

<자기 증명과 인정욕구로부터 벗어나는 10가지 심리학 기술>

임상심리학자들의 강박장애, 완벽주의에 대한 임상의 경험들을 통해 완벽주의자들의 성향을

분석하고, 그 강박에서 벗어날 수 있는 심리학의 방법들을 소개한다.

무책임한 사람 못지않게 완벽주의 또한 지나치면 주변인들마저 힘들어지는 상황이 발생한다.

그 과정에서 불안과 스트레스는 완벽한 일 처리에 방해가 되는 요소가 되기도 한다.

어떤 일을 완벽하게 해 내고 싶은 욕구는 긍정적인 측면과 부정적인 측면이 공존하는데,

높은 수준의 결과물을 만들어 내는 과정에서 만성 수면 부족이나 짜증, 여러 가지 양상으로

신체적인 증상들을 불러오기도 한다.

애쓰느라 억눌렀던 자유까지 포함된다. 완벽주의를 추구하는 것이 과연 스스로를 행복하게

하고 있는지를 묻는 대목에서 완벽이라는 것 또한 신기루처럼 맹목적인 노력과 에너지를

들이고 있는 것은 아닌지를 돌아본다. 완벽을 추구하는 과정이 편안하고 감당할 만하다면

문제가 될 것이 없지만, 부적응적 완벽주의로 스스로도 감당 못할 에너지가 쓰인다면 심각하

게 고려해 봐야 하는 문제다.

작은 것 하나에도 과도하게 주의를 기울이고, 기괴할 정도로 계획적이며, 극도로 효율적인

사람이라면 완벽주의자의 전형이다. 그들은 제대로 일을 처리하기 전에는 시작도 하지 못

하는가 하면, 중압감과 혼란으로 위협감을 느끼기도 한다.

저자들은 그래서 완벽주의 강박에서 벗어나기 위한 방법들을 구체적으로 제시하는데

생각을 생각으로 여기며, 실제 상황을 실시간으로 관찰하고 그 상황들에 적절한 생각들을

선별하여 취할 것을 제안한다.

이 과정에서 몰입의 순간들이 필요하다. 가치의 주된 기능이 거친 바다의 등대처럼 길을 잃

었을 때 방향을 알려주는 것이라고 저자들을 말한다. 언젠가 스스로의 삶을 되돌아보았을 때

자신이 한 일 혹은 하지 않은 일을 생각하며 뿌듯해할 수 있는 사람이 되어야 한다고 말한다.

가치를 추구하는 삶은 새로운 방향을 제시함으로 우리를 완벽주의에서 벗어나게 할 뿐 아니라

충족감과 활력을 준다. 옮음과 가치의 본질을 점검해야 하는 이유다.

먼 미래를 향해 가느라 다시는 돌아오지 않을 현재를 방관하기 때문인지도 모른다.

완벽이라는 기준은 과연 결과를 중심으로 해야 할지, 과정을 중심으로 해야할 지부터 혼란스

러운 기준이다. 불안한 완벽주의. 매사에 힘을 주는 일은 긴 안목으로 봤을 때 분명 한계가

올 수밖에 없다. 나태함과 느긋함은 분명 다른 말이다. 막연한 미래의 완벽함을 추구하던 삶

에서 벗어나 스스로를 사랑하고 자기 친절을 생활 속에서 실천하는 과정을 종종 일깨울 필요가

있다. 타인의 시선과 평가에서 벗어나 마음의 소리에 귀 기울이고 스스로의 굴레 완벽주의에서

벗어날 수 있는 유연한 관점과 태도 또한 연습이 필요하다.

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.