어른이라는 혼란 - 인생의 망망대해에서 표류하는 당신을 위해
박경숙 지음 / 와이즈베리 / 2023년 1월

<인생의 망망대해에서 표류하는 당신을 위해>

단테의 <신곡> 중에서 인용한 글로 시작하는 이 책을 처음 마주했을 때,

"인생의 중반기에 올바른 길을 벗어난 내가 눈을 떴을 때, 캄캄한 숲속에 있었다."라는 문장이

예사롭지 않게 다가온다. 지나온 시간들을 돌아보면 온전히 좋거나, 나쁘기만 했던 순간보다

혼란과 번민에 휩쓸렸던 시간들이 반복되었던 것 같다는 생각이 든다.

인생을 표류하게 만드는 혼란은 어린 시절보다 나이가 들어가며 그 무게와 종류가 다양하다.

해야 할 일과 해야만 하는 이들 사이에서 끊임없이 고심하고, 무기력의 순간을 마주하기도

하고, 자신이 하고 싶어서 시작한 일이 어느순간 하기 싫어지는 순간들도 있다.

이 책의 주요 화두 "엔트로피 entropy" 혼란은 무기력의 순간보다 무엇을 먼저 해야 할지

정신이 없는 상황에서 더 증가한다는 사실을 알게 된다.

일상생활 속에서 마음이 분산되고, 그때그때 처리해야 할 사소한 일들부터 다소 복잡한 문제

들 까지 신경 써야 할 것들이 많아질수록 그런 혼란은 가중된다. 그런 혼란한 가운데 질서를

찾아가기 위한 방향을 제시하는 이 책은 저자 스스로도 그런 혼란이 가중되었던 시간들을

고백하기도 한다.

사람의 욕심은 끝도 없어서 능력보다 더 많은 일들을 계획하고, 꼼꼼한 사람일수록 더 많은

계획과 할 일들로 채워간다. 그러다 보면 당연히 번아웃이 오게 되고 일상의 사소한 일들마저

구멍이 나기 일쑤다. 책을 읽기 시작하며 내 주변을 돌아보니 역시나 내 손길을 기다리고

있는 곳들이 눈에 보여 머리가 지끈거리기 시작한다.

부모로부터 물려받은 행동이나 성향, 감정 등을 비롯해 환경도 끊임없이 우리의 정체성과

신경망을 형성하고 정체성을 만들어간다고 한다. 우리가 어떤 생각을 자주 하고 그에 대응하

는 신경망이 반복적으로 활성화되고, 어떤 의지로 어떤 마음 상태를 유지하는지에 따라

뇌의 회로가 바뀌고 신경학적인 영향을 미친다고 한다. 뇌의 문제 또한 마음에서 비롯된다고

하니 마음을 비우라는 일상의 언어들이 사소하지만 사소하지 않다는 것을 다시 한번 생각한다.

과학적인 접근과 많이 알려진 여러 인물들의 사례를 통해 그런 세세한 분석이 더해지다 보니

의식의 혼란에서 질서 찾기의 중요성은 강조해도 지나치지 않다. 실제로 명상이 그런 혼란에

서 의학적으로도 많은 도움이 된다는 것이 밝혀지기도 했다. 하루에 잠깐이라도 차 한 잔의

여유가 중요한 이유기도 하다.

저자는 인생이란 긴 세월을 탕진한 후에야 비로소 깨닫는 것이라고도 했다. 삶의 혼란에서

질서를 찾아가는 과정에서도 여전히 실수는 반복될 테고, 어떤 방식으로든 가는 시간을

붙잡을 수는 없다. 무기력이나 실패를 하지 않는 인생이 아니라, 어떠한 상황에서도 다시

일어날 수 있는 회복탄력성이 중요한 이유이기도 하다.

마인드 컨트롤이라고 하는 마인드는 동기, 정서, 의지, 인지, 행동으로 나뉜다.

질서를 만드는 마음의 모델이 필요한 이유와 방법 등을 심층 깊게 다루고 있는 이 책이

완벽하지 않은 어른으로서의 강박에서 조금 편안하게 해 주는 시간이었다.

* 출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.