유니콘 : 유병재 대본집
유병재 지음 / 북폴리오 / 2022년 10월

요즘 대본집 읽기가 대세다. 감동적이었던 영화의 대사들을 소장하기 위해 근간에

나도 영화를 이례적으로 글로 소장했다. 이번에는 시트콤이다.

유병재라는 엔터테이너 개인적으로 호감 가는 인물이기도 하다. 무엇보다 간간이

던지는 한마디와 분위기를 압도하는 그의 조용하고 재미있는 카리스마는 늘 좌중들을

웃게 만든다. 그가 만든 시트콤이라면 너무 관심 가는 장르다.

사실 <유니콘>이라는 시트콤을 영상으로 보지 않아서 오히려 더 객관적으로 읽었던

것 같다. 한동안 스타트업 붐이 일었지만 성공에 대한 이슈만큼 물밑에서는 실패의

경우가 훨씬 많았을테고, 여전히 자신이 하고자 하는 일들로 고군분투하고 있는 사람

들이 많은 시대이다.

직장 생활을 하는 직장인에게도, 매 순간 '시작'이라는 희망과 걱정들 앞에 서있는

이들에게 여운을 주는 스토리가 기획의도에서부터 충분히 느껴진다.

미공개 아이디어를 비롯해 초기 기획안, 그리고 작가의 친필 스케치와 대본의 구성

방식, 혹은 방송 비하인드 컷 등을 비롯해 낯설거나, 관심 있는 이들에게 공통적으로

다가갈 부분들이 두꺼운 두께만큼이나 가득했다. 사실 나는 유병재스러운 명언스티커

몇 마디에 홀딱 반해버렸다.

우리는 종종 최고가 되기 위해 삶의 여유를 잃어가고 성취와 실패 사이에서 감흥을

느낄새도 없이 또 다른 목표를 향해가는 루틴에 함몰되어가는 경우가 많은 것 같다.

<은은하게 돌아있는 대혼돈 K-스타트업 분투기>라는 모토 아래 현시대의 용어들이

등장하고 평소에 유병재스러웠던 가벼운 듯 여운 있는 말들이 묘하게 귓가를 맴돈다.

"실패란 넘어진 것이 아니라 넘어진 자리에 머무는 것"

"힘들다는 생각을 하지 말아 보세요."

"우리는 다 수평이에요."

"퇴근하세요."

유쾌한 시트콤으로 가장 첨단의 시대를 담아내고, 완벽한데 어딘지 부족한 너무나도

인간적인 캐릭터들을 통해 팍팍한 삶의 유쾌한 코드를 찾아낸 천재 작가 유병재의

이 작품은 "시작"이라는 단어가 주는 가장 적절한 에너지를 주는 책이었다.

책으로 읽었지만 충분히 영상으로 감상하는 느낌을 오버랩시켜주었던 한 권의 책.

'작가의 말'에서부터 감동할 수 있는 책도 있다!

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.