재미지옥에서 왔습니다 - 방송월드에서 살아남은 예능생존자의 소름 돋는 현실고증
김주형 지음 / 북폴리오 / 2022년 9월

책의 타이틀처럼 방송 월드라고 할 만큼 요즘의 멀티플랫폼 시대에 제작자들은 어필하기 위한

다양한 방법을 고심할 테고, 시청자 입장에서는 또 그 많은 플랫폼들의 정보의 홍수에서 어떤

좋은 콘텐츠를 선택할 것인가 하는 고심에 빠진다.

방송 프로그램에서 pd라는 직업이 드러나기 쉽지 않지만 인기 프로그램의 제작자로 멱피디

(멱살 잡고 싶은 피디)라는 별칭으로 많은 이들에게 재미를 주었던 김주형 PD의 에세이다.

20여 년간 방송 제작 일을 하면서 경험했던 일들을 재미있게 담았다.

방송과 관련된 일을 꿈꾸는 이들에게 현장감 있는 경험들은 더욱 와닿을 것 같고, 독자들은

그간 즐겨봤던 방송 프로그램의 제작 과정에 대한 비하인드 스토리에 재미있게 읽을 책이다.

한국 최초 오리지널 예능을 넷플릭스에서 제작했고, 리얼 버라이어티를 해외에서 제작했던

경험들과 함께 그야말로 현장감 가득한 좌충우돌 현직 PD의 애환과 보람을 생생하게 전한다.

직업전선에 처음 뛰어들 때의 포부와 막상 현장에서 느껴졌던 괴리감에서 오는 경험들은

누구나 한 번쯤 겪게 되는데 그 과정에서 오히려 자신의 천직을 발견하게 되기도 한다.

'재미있는 지옥'이라고 불리는 변화무쌍한 예능 콘텐츠의 세계에서 멀티플랫폼과 글로벌한

채널의 세계가 도래한 지금, 어쩌면 더 많은 그것은 더 많은 기회가 될 테고, 더 큰 모험의

세계가 펼쳐진 것인지도 모르겠다. 방송 콘텐츠 또한 국경이 사라진 시대라고 할 만큼 경쟁도

치열한 분야지만 그래서 더 도전해 볼 만한 일들도 많은 것이 아닐까 하는 생각이 들었다.

어쨌든, 일단 생존이 가장 중요하다!!

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.