가치 있는 삶
마리 루티 지음, 이현경 옮김 / 을유문화사 / 2022년 9월

올해 이 책을 만난 것이 너무 행운이었다고 생각될 만큼 "가치 있는 삶"에 대한 가장 분석적

이고 현실적이며 직설적인 책이라고 생각이 든다. 저자는 좋은 삶은 고통을 피하는 능력이

아니라 고통을 소화하고 변화시켜 우리 자신과 더 가치 있는 관계를 맺을 수 있는 능력을

갖추는 것이라 조언하며 자기 수련과 기질에 대한 이야기로부터 시작한다.

자기 수련이란, 끊임없이 변모하는 우리의 정체성에 계속해서 새로운 면모를 더해가며 이 세

상을 살아가는 것으로 안정을 추구하기 보다 다소 전전긍긍하더라도 우리가 가진 모든 열과

성을 다 바치려는 삶 역시 어떤 장점이 될 수 있다고 제안한다. 그간 많은 자기계발 책들에서

힘을 빼고 욕심을 버리고 소박한 일상에 만족하며 살아가라고 하는 발언들과 대비되어 현실

적으로 다가왔다. 삶이 유유자적하지 않은데 온전하게 힘을 빼고 살아가기란 그간의 경험

으로도 불가능함을 너무나도 잘 아니까.

기질은 인간이 지난 가장 별난 주파수를 표현한다고 저자는 말한다. 욕망은 우리 삶의 의미를

유연하게 하며, 좋은 삶의 열쇠는 고통을 피하는 능력이 아니라 고통을 소화하고 변화시켜

우리 자신과 더 가치 있는 관계를 맺을 수 있는 능력을 갖추는 것이다.

어느 정도 격변을 이겨낼 줄 알아야 살 가치가 있다고 느끼는 삶을 살고 싶다면, 삶에서 불안,

특히 인간이란 존재가 지닌 불확실성과 양면적인 감정을 견딜 수 있는 능력이 꼭 필요하다

조언한다.

삶에 고정된 기반과 정해진 운명이 없다는 사실은 오히려 더 큰 활력을 불어넣고, 결국 우리

삶에 한계가 없는 한, 삶은 가능성으로 많아진다. 그리고 어떤 면에서는 우리의 삶이 앞으로

어떻게 펼쳐질지 잘 모를수록 가능성이 가득한 삶을 살아갈 여지가 더 많다.

우리가 삶의 과정에서 가장 중요한 가치로 꼽는 중심을 지키는 것에 대해서도 저자의 뼈 있는

조언은 마음 깊숙이 와닿는다.

중심을 지키지 못하면 길을 잃기도 하고 때로는 병에 걸리기도 한다. 그러나 중심이 너무

강하면, 유연성과 즉흥성을 잃게 된다. 우리가 일상에서 종종 마주하는 사람들 중 고지식한

원칙만을 고수하는 사람들과 마주했을 때의 답답한 경험은 비일비재하다.

유연함은 삶의 많은 장애물을 극복하는 과정에서 꼭 필요한 요소임을 실감한다.

그런 의미에서 중심은 결코 정적인 존재로 고정되어서는 안되며 우리 존재의 다양한 요소를

한데 모으는 융통성 있는 메커니즘 역할을 해야 하는 이유다. 융통성 있고 진화하는 영리한

직관의 중요성은 강조해도 지나치지 않다. 특히 지금처럼 급변하고 복잡한 시대를 사는 우리

에게는.

그동안 읽은 책들에서 이렇게 밑줄을 많은 그어댄 책은 없었다. 어느 페이지를 펼쳐 읽어도

마음에 들어오는 문장들이 더 많았던 이유는 명상과 마음 챙김을 강조하는 기존의 책들보다

세상의 모든 긴장감이 사라진 삶에 대한 환상이 평온함에 대한 강박일 수 있다는 관점의 차이

에서 오는 시원함이었다고 할까? 그간 많은 책들에서 접했던 철학자들의 이론을 적재적소에

소환하고 삶과, 사랑과 많은 관계들에 대한 예리한 분석들에서 '이성적인 삶'을 유지하며

기질이라고 단정 지으며 자행하고 있었던 상황들이 주마등처럼 스쳐간다.

'자아'는 우리가 어떤 행동을 할 것인지 결정한 실천적 선택들이 모여 창조되는 것이란 것을

깨달은 이상 그간의 관점과는 달라진 세상을 마주해보는 터닝포인트가 되는 책이다.

꼭 한 권의 책을 추천해야 한다면 이 책을 주저 없이 선택하게 될 것 같다.

많은 철학자들의 이론 외에도 히치콕의 나선형 계단을 인용하고, 사랑과 결혼에 대한

고정관념 등 주옥같은 그녀의 직관적인 문장들은 읽으면서 뜨끔하기도 했다.

"나는 나답게 잘 살고 있는 걸까?"

나를 책임지며 진정한 나로 살고 싶은 이들에게 권하는 보석 같은 책.

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.