위저드 베이커리 - 제2회 창비 청소년문학상 수상작
구병모 지음 / 창비 / 2009년 3월

위저드 베이커리에서는 먹기만 하면 사랑에 빠지고, 미워하는 누군가를 고통에 빠지게 하는 빵을 만드는 마법의 힘을 담을 수 있는 제빵사가 존재한다. 누구나 한 번쯤은 사소한 기적을 기대하며 상상하게 되는 순간들이 있다. 현실에서는 이루어지기 힘들지만, 문학이 주는 힘은 이마저도 가능하게 하는 힘을 가졌다.

어쩌면 문학은 우리 일상에서 가장 쉽게 일탈의 통로로 향하는 관문인지도 모르겠다.

아픈 가족사를 가진 소년이 위태로운 가정에서 억울한 누명을 쓰고 궁지에 몰리는 사건으로 위저드 베이커리에 잠깐 머물게 되면서 타인을 통해 여러 경험들을 마주하고, 통쾌한 복수가 온전히 자신에게 달콤한 행복을 가져다주지 못한다는 사실을 깨닫는 과정을 그린다.

우리의 삶은 늘 선택의 연속이고, 그 과정은 거미줄처럼 복잡하게 얽혀 관계와 관계 사이에 또 다른 길들이 만들어지는 과정이라고 생각한다. 정답이 있을 리 없고, 선택에 따라 경우의 수가 늘어가는 과정이라고 생각하면 가지 않은 길에 대한 미련도 후회도 좀 줄어들지 않을까?

위저드 베이커리에서 파는 여러 제품들에 담긴 마법의 힘은 온전히 미워하는 한 사람만을 위태롭게 하는 것이 아니라 부메랑이 되어 나에게도 그 효력의 여파를 남긴다.

누군가를 미워하면 그 과정에서 나도 덩달아 편안하지 않은 순간들이 바로 그런 경우다.

세상 어딘가에 여전히 존재할 것만 같은 <위저드 베이커리>

언젠가 동네 빵집에 들렀더니 피곤해 보인다며 커피 한 잔을 건네주시던 빵집 이모님이 주신 커피 한 잔은 피로와 함께 마음마저 따뜻하게 했던 기억이 있다. 온기와 냉기가 같은 방식으로 퍼져나가는 것이라면 이왕이면 온기를 나누는 삶이고 싶다.