집이 온다 - 곧 찾아올 절호의 타이밍에 대비하는 구체적 방법
이광수 지음 / 와이즈베리 / 2022년 5월

<곧 찾아올 절호의 타이밍에 대비하는 구체적 방법_ 집이 온다>

애널리스트인 저자의 시선으로 접근하는 이 책은 기존의 부동산, 혹은 재테크에 대한 책들과 비교했을 때 훨씬 다층적인 각도의 이야기를 다룬다. 철이 없을 때 재미도 없는 뉴스를 보는 어른들이 신기했던 기억이 있는데 요즘 나는 뉴스가 가장 두렵고, 뉴스가 가장 재밌다.

생활인으로서의 어른은 늘 뉴스에 귀를 기울이게 될 수밖에 없지만, 과다하게 쏟아지는 뉴스 사이에서 제대로 된 정보를 필터로 잘 걸러야 하는 일도 중요한 시대가 되었다. 그런 점에서 이 책에서 저자는 변화무쌍하게 움직이는 시장에서 예측보다 현재에 대한 판단과 대응이 더욱 중요하다는 말로 시작한다.

영끌이라는 단어가 요즘 심심찮게 들리고, 은행 금리가 오르내리며 또 한 번의 폭풍의 조짐이 여기저기서 포착된다. 부동산이나 재테크에 대한 용어부터 낯설고 신조어가 등장하는 시대.

투자와 투기의 차이가 무엇인지, 로또 아파트는 또 무엇이며 집은 언제 사고팔아야 하는지. 읽으면서도 너무 현실감이 없는 막연함이 느껴지는 대목도 종종 보인다. 결론적으로 집은 지금까지 계속 올랐고, 오늘이 가장 싸다는 말이 있을 만큼 집은 삶의 가장 중요한 의식주의 기본이다.

"집은 사는 live 곳이지, 사는 buy 것이 아니다"라고 하지만 하루가 다르게 치솟는 집값은 일단 집을 장만하는 일에 우선순위를 두게 한다. 책은 전반적으로 재테크에 대한 비중보다 인지 편향적인 오류에 빠지지 않아야 한다는 조언들에 무게를 둔다.

꼭 재테크가 아니라도 데이터를 분석하는 법부터 시장의 흐름을 읽거나, 행동지침에 대한 중요한 가이드라인을 꼼꼼하게 제시한다. 시장 경제라 제대로 흘러가기 위해서는 구성원들간의 상호보완적인 노력이 필요한 순간들이 많다는 점을 강력하게 어필하고 있는 이 책은

어쩌면 물리적인 집"보다 내적 중심의 보금자리가 단단해야 함을 시사하고 그런 과정에서 다가오는 기회를 제대로 포착해야 하는 통찰력을 제안하고 있는 것은 아닌지 모르겠다.

사람들은 기회가 왔을 때 돈이 없다거나 시간이 없다는 핑계를 댄다. 그러나 기회는 오히려 무언가를 갖지 않았을 때 잡을 수 있다.

다만 새로운 생각이 필요할 뿐이다. 바로 혁신적인 생각과 행동이다.

<투자는 어떻게 할 것인가_모니시 타브라이> 책 속 인용 글 중