라스트 베어
해나 골드 지음, 레비 핀폴드 그림, 이민희 옮김 / 창비교육 / 2022년 3월

스발바르. 노르웨이와 북극점의 중간에 위치하고 있는 그곳에는 베어 아일랜드가 있다.

어린 시절 자연에서 자랐고, 동물과 지구 사랑에 대한 관심과 애정이 넘치는 작가는 북극곰에대한 자료를 리서치하다 실제로 존재하는 베어 아일랜드를 발견했고, 아이러니하게도

그곳엔 곰이 존재하지 않는다는 가설에서부터 시작한다.

이 책에는 해리포터 20주년 에디션의 일러스트를 그린 레비 핀폴드의 삽화가 더해져 또 하나의 볼거리가 더해졌다. 한편의 그림동화를 보는듯한 재미와 상상이 더해지고, 황량할 수도 있는 극지방에서 6개월간의 파견근무를 하게 된 기상학자 아빠와 딸의 관계에서 가족과 성장, 그리고 모험과 호기심이 더해져 읽는 내내 다양한 감정의 경험들을 하게 된다.

"프리푸프트슬리브 Friluftslive"

자연과 함께하는 삶의 즐거움을 의미하는 노르웨이 단어로 '야외생활'이라는 단어를 제안한 아빠의 한 마디에 에이프릴은 일생일대의 경험을 하게 된다.

그 과정에서 에이프릴이 서두르지 않고, 조금씩 마음을 전달해 나가는 과정이 마음이 벅찰만큼 감동스럽게 와닿는다. 이렇게 아름다운 소설이라니.....

작은 소녀는 마음만큼 사랑하는 곰을 위해 큰일을 하지는 못한다. 그렇지만 진심을 다해

"내가 뭐라도 할게"라는 짧은 문장에서 느껴지는 힘은 그 어떤 장황한 말보다 묵직하게 와 닿는다. 에이프릴 APRIL은 4월이라는 의미로 여자아이의 이름으로도 쓰인다.

책의 마지막 장을 덮으며 이 둘의 미래가 4월의 봄날처럼 이어질 것이라는 복선처럼 느껴진다. 4월에 꼭 읽어야 할 책으로 강력추천하고 싶은 책!! 읽는 내내 너무 행복해진다.