블랙 쉽 - 잠들어 있는 내 안의 검은 양을 일깨워라
브랜트 멘스워 지음, 최이현 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 3월

많은 이들에게 각자의 내재된 잠재력을 <블랙 쉽, 검은양>으로 비유해 설득력 있는 코칭을 담은 재미있는 책이다. 받자마자 재미도 있고 어떤 이론인지도 궁금해서 단숨에 마지막 장까지 읽었다. 책표지의 디자인에 얽힌 일화도 읽다 보니 감동스러운 사연이 담겼다.
흰양들 사이에 한 마리의 검은 양이 가리키는 것은 무엇일까. "군계일학" 닭 무리에 섞여있는 두루미 한 마리 같은 상황들은 표지 그림에서뿐 아니라 우리 일상에서도 비일비재하다.
독창적인 삶, 혹은 가치를 저자는 검은 양에 비유한다.
저자는 우리 삶에서 "왜"가 아닌 "무엇"을 목적이 있는 삶의 이유로 꼽는다.
회사에서 업무가 주어질 때의 태도와 개인적인 목표를 향해가는 태도를 들어 목적 없이 사는사람을 "즉흥연기"를 하고 있다고도 표현한다.
우연과 행운에 기대는 삶이 아니라 명확하게 목적을 설정해야 하는 이유를 여러 사례를 들어 설명한다.
각자의 검은 양을 발견하기 위해서 스스로에게 질문을 해야 하는 이유와, 어떤 질문을 할 것인지 체크리스트를 제안하는데 의사결정 과정에서 감정을 개입시키는 일은 최악의 결정을 내릴 가능성이 높아진다고 주의를 주기도 한다. 완벽함에 집착하는 문화에 대해서도 경종을 울린다. 완벽함을 추구하는 태도는 자신보다 타인의 기준에 자신을 꿰어 맞추려 애쓰게 되고
결국 실패의 확률을 높인다고 조언하며 각자 자신이 설정한 경계 너머까지 검색 범위를 넓혀야 하는 이유를 설명한다.

성공한 삶이란 개인 목표의 달성이 아니라 과정을 즐기고, 목표 달성에 도움을 준 사람들과 기쁨을 나눌 수 있어야 한다고 말한다. 삶의 목표는 목적의식을 가지고 적극적으로 사는 것이라는 결론을 내기까지의 설득력 있는 그의 검은 양 이론은 생각보다 훨씬 명료하고 임팩트있게 다가왔다. 그리고 빼곡한 스케줄에 대한 경종을 울리는 부분에서는 일상디톡스에 대한 중요성을 일깨운다. 바쁘다를 입에 달고 사는 사람은 삶을 향상시키는 시간과 에너지를 쏟기 어렵다. 문어발 같은 삶이 아니라 기꺼이 자신의 검은 양을 찾고, 돌보는 주도적인 인생을 위한 명쾌한 길라잡이 도서로 추천!!
"누구나 자신만의 검은 양이 존재한다."
<출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.>