크레이지 가드너 1
마일로 지음 / 북폴리오 / 2022년 1월

<여탕 보고서>로 잘 알려진 마일로의 웹툰 <크레이지 가드너>가 책으로 출간되었다.

작가 마일로는 자신의 경험을 이렇게 웹툰으로 기록을 하니 그 생생함이 읽는 독자에게도 공감을 더

일으킬듯하다. 코로나 이후 집안의 인테리어에 더 많은 사람들이 신경을 쓰는 과정에서 역시 가드닝도

포함이 된다. 식물 키우기에 큰 재주는 없는 나지만, 그럼에도 불구하고 꾸준히 집안에 화분을 여러개

꾸준히 두곤 한다. 그런 와중에 역시 나도 경험들이 쌓였고, 또 나만의 노하우가 생겨나기도 한다.

식물을 키우는 과정에서 해충의 박멸부터, 화분의 종류와 특징 등, 그야말로 가장 기본적인 요소들이

만화로 쉽고 간단하게 잘 설명이 되어있다. 나도 요즘 토분에 푹 빠져있는데 식물을 담는 화분이 또

그 식물의 가치를 다르게 보이게 하는 효과는 분명히 있다. 환경에 따라 어떤 화분을 쓰면 좋을지,

어떤 화분을 피해야 할지 내게 가장 와닿는 정보중 하나였다.

반려에 대한 사람들의 관심사는 생각보다 광범위하다. 식물에도 마리모라는 반려식물이 있다는 것을

책을 읽으며 처음 알았는데 기회가 되면 한번 키워보고 싶은 생각도 든다.

역시 식물을 키워본 사람이라면 새순이 돋고, 꽃이 피는 그런 변화들에 비할 바는 아니긴 하다.

좋아하는 일을 하며, 재테크도 할 수 있다면 그보다 더 완벽한 것은 없다. 역시나 가드닝에서도 식테크가

등장한다. 여러 가지 상황에 의해 식물의 개체 수와 소비의 관계에 따라 식물도 그런 수단이 된다는 것은

역시 경제현상의 자연스러운 단면이다. 그저 단순하게 다육이 열풍이 불었던 것을 알고 있었지만 신기한

객체가 참으로 많다는 것도 알게 되었고, 기회가 되면 한 번쯤 도전해 보고 싶은 식물들도 생겼다.

우리 집에도 꽤 여러 종의 다육이가 있는데 역시 경험에 대한 내용들은 더 와닿는다. 공감백배!!

책 속 대표 이미지 스티커도 재미있다. 소품 식물로 들여서 제법 부피가 커가는 식물들을 보는 재미는

역시 키워본 사람만이 아는 뿌듯함이다. 장성한 잎들 사이에서 새롭게 돋아난 연한 잎들은 정말 영롱함

그 자체라 자꾸만 눈이 간다. 기분 좋은 에너지를 느끼는 식물 키우는 보람.

책 옆에 보이는 이름도 잘 모르겠는 저 다육이는 무려 11년 전 도서관 선생님이 중국으로 잠깐 들어가는

바람에 우리 집에 오게 되었는데 여전히 건실하게 살아있다. 사실 여러 번의 고비를 넘겼는데 다육이의

특징상 잎사귀 하나만 있어도 그 생명체를 이어가는 놀라운 생명력을 보여준다.

조만간 원래 주인이었던 선생님에게 분양을 해주는 게 목표라 요즘은 집안에 들여놓고 눈길로 정성을

더하는 중이다. 신기하게도 식물은 손이 가는 만큼 그 효과가 확실히 보인다는 게 그간의 내 짧은 경험상

얻게 된 노하우라면 노하우다. 물론 물과 바람도 중요하지만 그 외에 더해져야 하는 중요한 조건.

웹툰으로는 완결이 되었으나 아직 책은 1권만 나왔지만 다음권이 벌써 기다려지는 시리즈다.

조만간 작가의 <여탕 보고서>도 꼭 읽어보고 싶어졌다. 코로나로 이제는 꿈같은 주제가 된 것 같지만

역시 경험을 토대로 펼쳐지는 이야기들은 그 자체가 시간여행이 되는듯하다.