더 늦기 전에 MBA 가면 어때요?
국승운 외 지음 / 원앤원북스 / 2021년 10월

MBA는 Master of Business Administration의 약자로 기업 관리 전문가를 양성하기 위한 과정을 말한다.

학문적인 것보다 기업을 관리하는데 필요한 실무지식을 공부하고 실제 경영 능력을 함양시키는 것을

목적으로 하기 때문에 학문적인 이론보다 실무와 관련된 좀 더 깊이 있는 커리큘럼을 다룬다.

실제로 대학에서 전공과 관련된 공부를 하지만 막상 직장에 입사해서 느끼는 괴리감의 차이를 분명

느껴보지 않은 사람은 없을 만큼 실무와 이론은 분명 다르기 때문이다.

책에서는 실제로  MBA 과정의 사례자들의 이야기를 생생하게 담아내어 MBA에 관련된 A to Z를 담았다.

입학부터 수업과 졸업까지의  과정을 다루고, 사례자들의 지원동기와 실과정에 대한 만족도와 경험을

듣는다.  사례자들의 경험담과 MBA 공부가 업무에 실제 도움이 되는지 등, 다양한 파트의 MBA 종사자들

현장 경험담과의 연계 등을 담고 있다.

다양한 콘셉트의 다양한 연령대의 사람들이 만나는 과정이다 보니 대인관계의 수칙부터 팁까지 놓치지

않고 다루고 있다. 어떤 일을 하던 인간관계의 어려움은 반드시 동반하게 되니 정작 중요한 부분인지도

모르겠다. MBA에서 무엇을 배우는지 파트별 상세한 정보를 담고 있으니 필요한 과정의 선택을 하는데

참고하면 되겠다. 수명이 길어진 현대사회를 살다 보니 인생은 여러 장으로 나뉜다.

전공으로 취업을 하고, 가정을 꾸리고 자녀를 성장시키고 은퇴하는 삶으로가 아니라, 그 2막의 인생까지

들여다봐야 하는 시대가 되고 보니 인생은 늘 공부와 도전이 함께한다는 생각을 하게 된다.

다양한 과정에서 삶의 질을 향상시키고자 하는 이들의 열정도 분명히 한몫을 했다.