뇌 과학의 모든 역사 - 인간의 가장 깊은 비밀, 뇌를 이해하기 위한 눈부신 시도들
매튜 코브 지음, 이한나 옮김 / 심심 / 2021년 9월

✔우리는 뇌에 대해 얼마나 알고 있는가
뇌과학에 관한 책들을 꾸준히 소개하고 있는 푸른 숲 출판사에서 뇌과학에 대한 다양한 실험적 근거를

통해 뇌를 이해하는 방식의 변천사를 다룬 흥미진진한 책이 나왔다.
뇌에 관한 놀라운 발견부터 뇌를 이해하기 위한 눈부신 시도들을 마주하며 여전히 진화 중인 인간의

뇌에 대한 미래를 가늠해볼 수 있을까?

선사시대와 역사시대를 통틀어 사실상 과거 대부분의 시간 동안 인간은 뇌가 아닌 심장을 생각과 감성의

근원이라 여겼다. 뇌의 역할에 관한 확실한 증거를 발견한 것은 그로부터 400년이 지난 뒤였다.
15세기부터는 르네상스와 과학혁명 시대가 잇달아 도래하며 유럽에서 문화와 기술의 변화 속도가

급격하게 빨라졌다. 유럽식 인쇄술의 발명은 지식의 유통방식을 완전히 뒤바꾸었다.

"뇌가 생각을 만든다"라는  <다윈의 필기장>의 한 문구처럼 인간의 뇌를 이해하기 위한 모든 시도들을

총망라한 이 책을 읽어나가다 보며 인간의 도전정신과 탐구정신이 빚어낸 현대의 과학과 의학등 모든

삶이 또 그 과정 중에 있는 것은 아닐까 하는 생각이 들었다.

과거, 현재, 미래의 시점으로 심장과 뇌 사이에서 고뇌했던 고대 철학자들의 이야기로부터, 뇌와 신체의

연결고리를 찾아 동물 전기 자극 실험으로 진화하는 과정들의 에피소드들을 체계적으로 정리해 놓은

그야말로 뇌과학에 접근해 가는 과정을 총망라해 놓은 이 책은 뇌과학에 대한 결론이 아닌 뇌과학으로

다가가는 다양한 시도와 관점들의 역사라고 해야겠다.

몸과 마음을 통제하는 뇌의 어려 가설들과 신경계를 모방한 기계들부터 뇌에 수학적 사고를 도입하는

기계적인 관점과 신경 구조의 알고리즘은 인간의 뇌를 흉내 낸 첨단의 기계들의 발명을 가져왔고,

여전히 진행 중인 시행착오들 속에서 지금도 진화하는 과정을 이어가고 있다. 인간의 기억에서 진화된

뇌과학은 컴퓨터의 도입으로 네트워크와 휴먼 브레인 프로젝트로 뇌와 컴퓨터의 진보를 가져왔다.

책 속에 수록된 삽화들은 이 책의 또 다른 볼거리로 충분하다. 원시적으로 진행되었던 많은 실험의 과정

을 묘사한 문장들을 그림 속 장면으로 떠올리며 인간의 도전과 호기심이 낳은 결과물들은 역시 호락호락

탄생한 것들이 아님을 깨닫는다.

인간의 신체는 알면 알수록 더 놀라운 과학이고, 세상에서 가장 복잡하고 첨단의 네트워크가 아닐까.

알면 알수록 더욱 신기한 인간 신체의 다양한 부분 중 뇌.

선사시대로부터 거슬러 올라가는 과정에서 그 오랜 세월 여전히 명확한 비밀을 밝혀내지 못한 인간의

뇌는 지금도 진화하는 과정이고 그 과정에서 또 우리는 매일매일 그 복잡한 네트워크의 규칙을 발견하

기위해 고군분투가 이어질 것이다.

단순하게 신경세포의 수용, 전달, 분배의 과정이 아닌 그 이상의 뇌가 가진 잠재력에 대한 기대와 호기심

이 책이 독자들에게 나누고자 하는 것도 바로 그런 호기심에서 출발한다.

명확한 뇌과학에 대한 정리가 아닌, 인간의 가장 깊은 비밀이라고 할 수 있는 뇌를 이해하기 위한

눈부신 시도들의 여정을 담은 책.

읽기 전과 읽은 후가 달라질 수밖에 없는 뇌과학의 모든 역사.

평소에는 아무 생각 없이 그저 일상에서 내 몸에서 일어나고 있는 많은 과학적인 현상들을 의식도 못한

채 살아가곤 하는데 그야말로 우리의 존재 자체가 놀라운 하나의 현상이라는 생각을 할 수밖에 없다.

또 얼마나 놀라운 뇌과학의 실체들이 발견되고 진화되어 갈지 알 수가 없다.

그런데 여담으로... 이렇게 두꺼운 뇌과학의 역사를 담은 벽돌 책이 생각보다 가볍고, 생각보다 너무 재미

있어서 또 신기하다. 아주 바람직한 기획과 유용한 버전의 책으로 가방 속에 들고 다녔던 지난 며칠.

우리 몸의 가장 중요한 비중을 차지하는 뇌에 관한 실험적 근거를 제시하는 책.