건축의 시간, 영원한 현재 - 김봉렬의 건축 인문학
김봉렬 지음 / 플레져미디어 / 2021년 9월

2,500년이라는 시간을 축적한 건축물이 우리에게 건네는 이야기들을 들려준다. 오래된 건축물은 많은

세월의 흔적을 담아 그 자체로 또 다른 이야기들을 만들어 낸다. 언젠가부터 오래된 건축물을 보기가

생각보다 쉽지 않다. 세상은 점점 빠르게 변화하고 그 안에서 건축물 또한 경쟁하듯 화려하고 높아지는

그런 날들 속에서 어딘지 내공을 품은 건축물들이 고요하게 와닿았던 책.

이 책은 서울신문에 2년간 연재되었던 글들을 보완하여 책으로 출간되었다. 원시부터 현대까지의 시대

별 28개 건축물들이 무덤부터 사찰, 서원, 주택과 성곽까지 다양하게 다루고 있다. 각각의 건축물들이

담은 사유들을 따라 글을 읽는 자체가 때로는 여행 같고 사색을 불러온다. 근간에 가까운 곳에 하루

코스 여행을 다녀왔는데 넓은 공간에 조화롭지 못한 각양각색의 건물들이 부조화를 이루며 실망감을

안겨줬던 기억이 떠올랐다. 아무리 좋은 건축물이라도 공간과 장소에 어울리는 요소는 분명히 있음을

알게 한다.

요즘 어쩌다 보니 특별한 한옥에서 해설할 기회가 주어져서 공부를 해보니 한옥에 대한 매력이 눈에 들

어온다. 우리 조상들이 지혜가 우리 문화 곳곳에서 시간이 지날수록 빛을 발하는 경험을 한다.

책 속에 자료 사진이 많아서 그 자체로도 멋진 콘텐츠가 된다. 고조선의 고인돌부터  시대를 따라 책 속

에 담긴 장소들을 기회가 되면 찾아가 보고 싶다. 아는 만큼 보인다고 하듯  설명이 더해지니 든든한

답사 자료가 된다. 갈 때마다 건축물 사진 찍게 되는 멋진 현대의 대표 건축 동대문 디지털플라자까지

마곡사의 지붕색만으로도 감탄이 절로 난다. 자연과 일치하는 구조에 개울물을 사이에 둔 지형이

인상적이다. 다리로 길을 통합하는 구조를 보여준다고 한다.

도심 한복판의 고궁 창덕궁은 마음만 먹으면 자주 갈수 있는데도 시간을 내기가 영 쉽지 않다.

고궁의 가을 단풍을 올해는 좀 느껴보고 싶어진다. 더불어 금천교의 귀면과 해태는 역작으로 꼽힌다.

그 옛날에 지어진 건축물들의 디테일에 시간이 더해지고 첨단의 시대를 살아도 좋은 것은 여전하다.

남한산성의 조망도를 보며 건축물에 담긴 이야기와 성곽길을  따라가 본다. 청량산 능선을 따라 10km가

넘는다고 하니 그 웅장함이 엄청나다. 실제로 산성 안쪽은 낮고 얕으며 바깥쪽은 높고 험해서 청나라

군사들도 성을 함락시키지 못했다고 하는데 이미 그 기세에 감탄하지 않을 수 없다.

하나하나 쌓아갔을 우리 선조들의 노고가 충분히 느껴지고도 남는다.

연경당과 그 주변을 담은 <동궐도>는 효명세자가 1828년 진작례를 위해 손수 지은 왕실 전용 연향용

건물이다. 요즘 우리 옛 의식주에 관한 전시를 해설할 기회가 생겨 이 파트를 보는 감상이 예전과는

사뭇 달랐다. 아는 만큼 보이고 관심이 생긴다는 것을  책을 읽으며 느낀다. 그림 속 사료들을 하나하나

들여다보는 재미가 더해져서 꼭꼭 눌러 그림을 읽었다.

최초의 건축물 고인돌부터 시작해서 첨단의 DDP까지 돌아오며 과거의 시간들이 진화하는 과정을 통해

자연스럽게 시간여행을 했다. 과거는 연원한 현재의 연속이라는 책 속 표제어에 고개가 끄덕여진다.

세상의 모든 것이 사라져도 남는 게 시간이라는 저자의 말대로 시간은 소멸하는듯해도 어딘가에는 그

흔적을 남기고 세대와 세대를 이어간다.

과거의 건축 속에서 현대의 건축을 발견하고, 숨과 삶을 품은 건축을 통해 근원을 묻고 현재의 물음에

충실히 답을 하고, 미래로 이어가는 것. 건축의 시간을 따라 그 긴 세월의 간극을 넘나들게 되는 것.

건축의 시간이 영원한 현재라는 이유를 마지막 장을 덮으며 이해한다. 고요한 시간의 흐름을 치열하게

거슬러 나온 느낌이다.

<출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.>