하루쯤 나 혼자 어디라도 가야겠다 - 가볍게 떠나는 30가지 일상 탈출 여행법
장은정 지음 / 북라이프 / 2021년 9월

가볍게 떠날 수 있는 일상탈출 여행법을 담은 책 속 여행지 30곳을 따라 휘리릭 책 속 여행을 다녀왔다.
우리나라 곳곳의 숨은 여행지가 긴긴 코로나 시대에 속속들이 드러나고, 전국은 요즘 카페 전성시대가

되어가고 있다. (사실 그건 개인적으로 별로 반갑지 않은 현상이다.)

책 속에서 소개한 여행지 중에는 나의 오랜 아지트 공간도 포함되어있어서 반가웠다.

장소들을 다양한 키워드로 분류해놓은 아이디어도 참 좋다. 아무리 좋은 곳도 계절감에 따라 전혀 장소에

대한 매력을 느낄 수 없으니 계절별, MBTI 유형별 내키는 장소를 선택할 수 있다. 예전에 유명한 수목원

을 벼르고 찾아갔다가 추워진 날씨에 야외 수목원이 전혀 볼 것이 없었던 경험을 했다.

(수목원은 사계절 푸른빛일거라는 착각. 이런 사소한 경험들이 여행의 가장 중요한 팁인 경우가 있다.)

진정한 여행은 고요하게 사색할 수 있는 여유와 일상에서 온전히 벗어날 수 있어야 한다고 생각하기에

핫플이라는 장소들은 배제하고 싶다. 인증샷아니고 진정한 휴식이 가능한 공간들이 생각보다 가까이

있었다. 하루 코스로 알차게 누리는 여행은 생각보다 가성비가 높고 마음만 먹으면 충분히 가능하다.

똑같은 커피 한 잔도 장소와 풍경이 어우러진다면 그 어디라도 좋다.

이 책이 가장 반가웠던 건 집에서 가까운 장소들이라는 것!  서울에서 제주까지 고르게 분포된 여행코스

를 하루부터 여러 날까지 상황에 따라 참고하기 좋다. 일단 가까운 곳부터 가보자.

계절은 우리가 여행을 나서게 하는 가장 중요한 변수. 이왕이면 공기좋은 곳에서 기분좋은 마음으로

일상의 스트레스를 날려보는 기회가 된다. 마음속의 짐을 모두 버리고 개운하게 다시 충전하는 일상.

가장 좋은 방법은 여행!!

잘 갖춰진 서점이나 도서관은 책속 여행으로 우리를 안내하는 최적의 장소다. 개인적으로 내가 선호하

는 일상여행지로 도서관이나 서점은 가까운 거리라면 걸어서 오고가는 과정에서 운동도 되고, 책도 읽

을수 있는 가장 좋은 일상 여행지다.

하루쯤 나 혼자 어디라도 가야겠다. 토퍼와 책으로 기분도 내보고, 책속에 소개된 장소들을 차근차근

경험 봐야겠다는 생각을 했다.

여름에서 가을을 건너뛰고 바로 겨울 임박한 것 같은 요즘이라 여행 생각이 더욱 간절한 요즘.

🎏 어떤 여행 좋아하세요?