공부머리 만드는 초등 문해력 수업
김윤정 지음 / 믹스커피 / 2021년 9월

엄마표가 가지는 가장 중요한 장점은 아이와의 상호작용을 통해 적절한 피드백을 자연스럽게 놀이처럼

유도할 수 있는 반면, 지속적이고 체계적이지 못할 우려가 있다는 단점이 있다.

그럼에도 불구하고 엄마표가 가진 장점이 단점보다 훨씬 많다는 점을 아이를 키워본 입장에서 인정하지

않을 수 없다. 이 책에서는 아이와 책을 통한 상호작용을 통해 문해력을 키우는 방향을 제안한다.

문해력 이란 글을 읽고, 해석하는 능력을 말하는데 아이의 유년시절 엄마와 함께 책 읽기를 통해 자연스

럽게 놀이처럼 접근하는 방법이라 일반적으로 가장 많이 실천하는 방법이기도 하다.

한창 논술이 붐을 일으키고 어린아이들을 논술학원으로 보내는 경우가 많았는데 어린 나이에는 일괄적

학습으로의 노출보다 아이 개별적인 성향에 맞춰 엄마와 함께하는 방식이 바람직하다.

문해력은 비단 한글뿐 아니라 아이가 학교 수업에서 접하는 모든 과목에 포괄적으로 적용이 된다.

그러다 보니 어휘력을 기반으로 한 문해력 수업에 엄마라면 당연히 신경이 쓰일 수밖에 없다.

워낙 많은 관련 책들이 있지만 이 책의 특징은 다양한 장르의 책 40권을 수록해 추론부터 글쓰기까지의

활동으로 연결하는 방식으로 구성되었다. 문해력에는 읽기와 해석에 그치지 않고, 글쓰기까지로

마무리가 되어야 한다는 점을 감안할 때 쓰기는 문해력의 가장 중요한 파트가 아닐 수 없다.

엄마표의 가장  큰 장점은 아이와의 접촉시간이 많다 보니 일상에서 엄마와 자연스럽게 생활화하는 습관

을 잡고, 무엇보다 엄마와 아이의 교감을 자연스럽게 이어주는 역할을 한다. 아이가 어릴 때는 학습보다

흥미와 습관을 잡아주는 일이 중요한 시기이다 보니 강요보다는 재미를 통해 관심을 갖게 하는 중요한

시기라고 하겠다. 책의 말미에 수록된 책들의 목록이 정리되어있는데 각 책들을 활용하며 아이가 관심

있어 하는 주제의 책들을 조금씩 확장시켜나가는 방법도 좋을 것 같다.

생각보다 짧지만 가장 중요한 시기의 즐거운 책 읽기는 기대보다 훨씬 아이의 성장에 중요한 밑거름이

된다.