우리는 달빛에도 걸을 수 있다 - 개정 증보판
고수리 지음 / 수오서재 / 2021년 8월

달빛같이 은은하고 마음에 잔잔한 파문을 일으키는 책을 만났다.

제목부터 너무 고와서 바스락거릴 것 같은 책 제목과 작가님 이름마저 수리수리 마수리 기분 좋은 마법의

주문 같은 고수리 작가는 휴먼다큐<인간극장> 작가로 일을 하기도 했다.  사람은 누구나 일정한 온기를

장착하고 있다. 그럼에도 어떤 사람들은 유난히 표출하는 온도가 차갑고, 어떤 사람은 또 너무 뜨겁다.

세상 모든 일에는 역시 과하거나 부족한 것 모두 편안하지 않듯, 사람의 관계와 마음도 일정한 온도를

유지해야 하는 이유다.

☆보이지 않아도 반짝이는 별이 있다.
이 세상에 사랑이 존재하는 한, 우리는 달빛에도 걸을 수 있으니까 👣

책 속 단락을 가르는 문장만큼이나 에피소드들에 대한 공감이 가득해서 여러 번 울컥해졌다.
과거의 모든 순간들이 세포처럼 하나하나 모여 지금의 나를 만들어 준 시간들이었음을  일깨워주고,

과거의 장면 속으로 타임머신처럼 여러 번 들락거리게 했던 책이다. 그래서 천천히 아껴서 읽으려던

계획을 지키지 못하고, 단숨에 다 읽어 버렸다.

🎅 산타클로스에 대한 시선
산타에 대한 글을 읽다 보니 아이 어릴 때 여러 에피소드들이 떠올랐다.

꽤 늦게까지 산타, Tooth Fairy를 믿었던 아이를 위해 도서관 선생님까지 동원했던 대필편지 사건과

유치원 친구들 사이에서 5호 차 기사님이 산타라고 소문나서 실망한 기색이 역력했던 우리 그녀의

어린 시절 까마득한 추억들.

"살다 보면 지켜주고 싶은 거짓말 하나쯤은 있다. 어떻게든 지켜주고 싶은 착한 거짓말.
눈물을 글썽거리면서도 시치미를 뚝 잡아떼고 간절히 지켜주고 싶은 마음으로 우리는 누군가를 사랑했다.

(중략) 산타클로스는 있다. 이 세상에 사랑이 존재하는 한.
<우리는 달빛에도 걸을 수 있다 中>

나도 여전히 산타를 믿는다.
선함의 끝에는 결국 선한 영향력이 올 것이라는 믿음에 대한 집착일지라도,
산타가 전해주는 선물의 방식이 조금 달라졌을 뿐이라고 생각하면, 매 순간 조금 착하게 살고 싶어진다.

​책속 에피소드들을 읽으며 공감 가는 장면들이 많아서 보고 싶은 사람도 많았고, 돌아가 보고 싶은 장면

들도 많았다. 지금은 거의 사용하지 않는 카세트테이프.

카세트테이프에 대한 추억이 너무 많다.  대학 때 가수 이문세를 좋아하는 내게 지난 앨범을 모두 녹음

해서 전해줬던 친구도 떠올랐고, 엘튼 존의 We All Fall In Love Sometimes를 앞뒷면 빼곡하게 담아준

친구도 있었고, 한창 노래방이 유행할 때 우리가 직접 부른 노래들을 운전하는 차 안에서 들으면서

출퇴근했던 지난 시간들까지... 아우... 추억 돋는다.

🌙

저마다의 사연을 품고 있는 이름 모를 당신에게 온기를 나눠주고 싶었다던 작가의 글들은 바람이 불고,

밤이 오고 눈이 내리는 것처럼 자연스러운 위로가 되어 다가왔고 내 안의 온도를 가장 적당한 온기로

채워주었다. 너무 따뜻해서 마음속에 품고 싶었던 한 권의 책. 많은 이들과 함께 읽고 싶다. 진심으로.

"위로는 반드시 말이 아니라,  어떤 풍경으로 남아 있기도 하다."

<출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.>