나는 잠자는 동안에도 해외주식으로 돈 번다 - 부자 될 주린이를 위한 해외투자 성공 7법칙
주이슬 지음, 김도사(김태광) 기획 / 굿웰스북스 / 2021년 7월
국내 주식에서 확장되어 요즘은 해외 주식투자에도 많은 투자가 일어나고 있는데 대해 그 당위성과 방법
들을 책에서 다룬다. 우리나라 주식시장에서 글로벌 주식은 불과 2%에 불과하다는 점에서 안정성을
따지면 해외 주식투자가 오히려 위험부담과 수익성에서 높다는 이유를 담고 있다.
국내 투자나 해외투자에서 공통적인 시드머니의 구축에서 일정 금액 이상의 투자에 대한 위험도를 경고
하고, 하나의 기업보다 크고 다양한 혁신시장에 주목하여 투자하는 방법들과 그 중요성에 대해서도
담고 있다. 어떤 투자의 방법이든 조급한 수익성에 대한 집착은 판단의 오류를 낳고, 막대한 손실을
불러일으키는 도화선이 된다. 장기투자와 단기 투자의 비중을 어느 정도 유지하며 시장의 큰 흐름을
파악하는 과정에서 한 달 수입의 범위를 초과하지 않는 안정적인 투자가 필요하다는 설명을 담았다.
무엇보다 이런 서적들에서 다루는 용어들만 익혀도 전반적인 흐름을 파악하는데 많은 도움이 된다.
상장 지수 펀드(영어: exchange-traded fund, ETF) 또는 상장지수투자신탁은 주식시장에서 거래가
가능한, 거래 목적의 투자신탁(펀드) 상품이다. 거래비용이 낮고, 세금이 적으며 주식과 비슷한 특징이
있어서 투자로 시작하기 좋은 이유 등을 소개한다.
아무리 많은 정보가 있어도 직접 경험해보는 것과는 또 다른 경계가 분명 있기 마련이다. 충분히 숙고
하는 것이 중요한지, 투자를 먼저 시작해보는 것이 중요한지는 역시 자신이 결정하고 실행해야 할
과제임에는 틀림없다.