우리 아이는 조금 다를 뿐입니다 - ADHD, 아스퍼거 등 신경다양성을 가진 아이를 위한 부모 가이드
데보라 레버 지음, 이로미 옮김 / 수오서재 / 2021년 6월

"아이를 키우다 보니 나도 어른이 되었다"라는 말이 괜히 있는 말이 아니었다. 아이 하나 키우는 일이
종종 내 인생보다 버거운 순간들이 오히려 아이가 커갈수록 더 크게 다가오곤 하는 순간이 생긴다.
세상은 점점 복잡해지고 비전형적인 발달단계를 보이는 아이를 키우는 부모들은 더욱 당황하게 된다.
정상과 비정상이라는 이분법적 사고가 아이를 키우는 과정에서 부모의 양육태도에도 영향을 미친다.
비전형적인 발달단계를 가진 아이들 중에는 영재성과 자폐스펙트럼을 동시에 가지고 있는 경우도 있다
보니 진단만큼이나 적절한 교육이 더욱 필요하게 되는 것이 사실이다. 책에서는
틸트 페어런팅 Tilt Parenting '내 아이에게로 각도를 기울인 교육'을 통해 아이들을 지지하는 부모들의
학습공동체를 소개하며 부모의 학습이 자녀에 대한 사려 깊은 지지의 원천이 될 수 있다는 사례들을
소개하고 있다.

아이에 대한 애정만큼 부모는 늘 흔들리고 갈등하는 존재지만, 무수히 많은 추론 속에서 허둥대기보다
좋은 방법론들을 찾아가는 과정에 읽어보면 좋은 책이다. 더 잘 키우고 싶은 마음과 현실 육아 사이에서
전형적인 아이와 비 전형적인 아이를 키우는 부모들은 이미 공감대를 형성할 수밖에 없다.
부모의 학습은 자녀에 대한 사려 깊은 지지자의 원천이다. 그래서 더욱 이 책의 방법론들이 많은 부모
들에게 길잡이가 되어주고, 호응을 불러일으키는 요소로 작용한다.
아이에 대한 이해와 경험에 의한 틸트 페어런팅의 구체적인 방법들을 따라가다 보니 아이를 키우며
마주했던 상황들이 떠오르기도 했다. 아이들의 성향은 다양한데 대부분의 육아서는 일반적인 사례들을
위주로 담고 있는 경우가 많아서 심각한 영향을 미치지 않는 한 예외적인 아이로 밝히는 과정조차 쉽지
않은 것도 책에서는 언급하고 있다. 어렵게 진단을 내린 이후에도 결코 간단하지 않은 것은 진단이 곧
해결로 연결되지 않는다는 점이다. 많은 부모들은 자신의 자녀가 비전형적인 상태임을 숨기는 경우가
많고, 그러다 보니 더욱 폐쇄적인 조건에서 아이들을 케어하는 것이 쉽지 않고, 아이도 부모도 힘들어지
는 경우가 많다는 점을 먼저 개선할 조건으로 꼽는다. 옛말에 아이 하나를 키우는 데는 온 동네의 힘이
필요하다는 말이 괜한 것이 아니다. 지금은 가족의 구성도 단촐해지고 그만큼 개별적인 영역에서 감당
해야 하는 것이 많아진 것도 사실이다.
책에서 제안한 틸트 페어런팅의 방법론의 비중에서 부모의 멘틀 케어에 대한 부분이 많다는 사실에 주목
해 볼 필요가 있다. 엄마가 행복해야 아이도 행복하고, 부부의 협업 또한 중요한 요소이다.
아이는 엄마, 혹은 아빠 혼자 키우는 것이 아니라는 생각을 잊지 말자. 양육의 과정에서 이상과 현실의
괴리감은 부모의 역할을 힘들게 하고, 아이에게도 안 좋은 영향을 미치는 경우가 많다.
어느 때보다 빠르게 변화하는 세상에서 신경 다양성을 눈여겨보고 잘 보살피는 일에 대한 중요성과
구체적인 액션플랜 등을 읽다 보니 육아의 전반적인 조언뿐 아니라, 멘틀 케어에 대한 필요성과 아이를
키우는 일에서도 다양한 분야의 활발한 소통은 필수불가결한 요소임을 다시 한번 깨닫는다.
비전형적인 아이들일수록 소통과 교류가 더 활발하게 필요한 이유들을 생각하게 한다. 현실적으로
경제적인 측면을 아주 배제할 수 없다는 것이 읽으면서도 경험상 다양한 사례들이 떠올라 안타까웠지만
그런 필요사항들을 수면 위로 공개하는 과정에서 또 다른 변화와 발전을 이끌어 낼 수 있는 계기가 될
수 있을 거라 생각한다. 육아서나 자기 계발서를 읽는 과정은 이런 인식개선에 스스로를 움직이게 하고
또 사회를 움직이게 하는 첫걸음이 아닐까 희망적인 기대를 가져본다. 차이가 차별이 되지 않는 사회를
지향하며 관심은 변화의 시작이다.
<출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.>