샘터 2021.6
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2021년 5월

🚅🚆 출근길 가방에도 쏙 넣어 다니기 간편한 생활 매거진 샘터.
이 번호에는 다양한 콜라보의 미학을 다루고 있어서 유용한 정보와 인사이트를 기대해봅니다.
그러고 보면 우리 주변에는 많은 분야에서 콜라보가 진행되는 것들이 많아요. 요즘의 많은 예술 공연이

나 전시에서도 그렇고, 도서 분야에서도 다양한 분야의 전문가들이 콜라보 한 책들이 출간되는 경우가

많아서 이제 콜라보는 특별함보다 다양성에 주목해야 하는 시대가 아닌가 싶어요.

개편된 월간 샘터는 매호 주제가 다양하게 기획되어서 기존의 편안함과 더불어 기대감을 높였습니다.

어떤 분야의 콜라보레이션을 소개할지 소개한 페이지만 봐도 흥미진진했습니다.

페르소나처럼 다양한 분야의 관심사와 영역에 시간을 할애하는 사람들과, 음식, 그리고 AI가 확산되는

분야, 요즘 가장 결핍을 느끼게 하는 여행에 관한 것 등 고른 주제를 다양하게 소개합니다.

전원생활에 대한 꿈을 누구나 한 번은 꾸어보는데 생각보다 쉽지 않죠. 그럼에도 불구하고 주말에만

전원생활을 하는 젊은 도시 직장인의 삶을 엿볼 수 있습니다.

텃밭을 가꾸고, 이웃들과 소통하는 과정이 읽으면서도 훈훈하네요.

자연 속에서 텃밭도 가꾸고 한적하고 조용한 시간을 통해 사색의 시간이 늘어나는 것은 어쩜 당연한 수순

이기도 하죠. 복잡한 일상과 탁한 도심에서 벗어나 자연살이가 아니라도, 가끔은 자연과 함께하는 시간

을 가지는 것이 필요하다는 생각을 해봅니다.

다양한 분야에서 사람이 아닌 AI가 확장되는 시대는 점점 그 범위를 넓혀 갈 텐데요. 사람이 직접 서비스

하는것과, AI를 활용한 생활은 어떤 차이가 있을까요. 개인적으로는 위험한 분야부터 사람의 손길보다

로봇의 활용 범위를 넓히면 좋겠다는 바램을 가져봅니다.

이 외에도 6월 호 샘터에는 다소 생소하거나 화제가 되고 있는 사람이나, 콘텐츠들을 소개하고 있습니다.

요즘 SNS는 사람들의 소통 범위를 무척 확장시키고 활발히 교류가 이루어지는 채널인데 틱톡에서 가장

많은 팔로워 수를 자랑하는 영상크리에이터를 소개하고, 일상에서 식물을 통한 식물 테라피를 하는 법,

잘 알려지지 않은 역사적인 공간을 찾아 <길모퉁이 근대건축>을 소개하기도 합니다. 이 번호에서는 광주

'전일빌딩'을 소개합니다. 먼 나라 이웃나라처럼 <지구별 우체통>에서는 핀란드 토착민 사미족이야기를

소개하는데, 코로나 시대에 가능한 그나마 책 속 해외여행 같아 반가운 코너입니다.

6월에는 꽃게 소식도 빼놓을 수 없죠. 제철 해산물, 과일 등 우리의 먹거리에 관한 소식들은 일상과 더욱

밀접한 관계를 가지고 있는 분야입니다. 그 외 반가운 이웃들의 이야기가 가득한 샘터는 이 번호에도

역시 풍성하고 왁자지껄한 이야기를 담고 있습니다. <사물에 깃든 이야기>에서는 CCTV와 관련해서

생각해보는 시간입니다. 사생활 보호와 침해 사이에서 신중하게 잘 사용해야 하는 대표적인 발명품이

아닐까 합니다.

개편 후 <차의 시간>은 고요하게 명상의 시간을 만들어주는 코너입니다. 차 한 잔 내려 들고 샘터의 소식

들에 귀 기울이는 시간들이 이렇게 또 저물어 가네요. 마침 주말을 마무리하고 이제 또 한주를 준비해야

하는 시간. 샘터와 함께 일상을 다독이는 시간들 추천합니다.