이불 속 클래식 콘서트 - 나의 하루를 덮어주는 클래식 이야기
나웅준 지음 / 페이스메이커 / 2021년 4월

아침을 깨우는 활기찬 클래식으로 하루를 시작하고, 오후의 나른함을 차 한 잔과 함께 음악으로 머리를

식히며, 느긋한 저녁에 하루의 마무리를 클래식 음악과 함께한다.... 어딘지 드라마틱하고 여유 있는

일상 같지만 누구나 한 번쯤은 지향하는 삶의 한 모습이기도 하다.

어느 날 아침 신문에 실린 칼럼에서 "삶은 할 일로 채워지는 것이지 안정과 성취는 실상 존재하지 않는

관념이다"라고 찬물을 끼얹는듯한 문장에 격하게 공감했던 순간이 종종 떠오르곤 하는데

클래식한 일상의 음악을 이 책에서는 참 친절하게 담았다.

요즘 책들에는 QR코드가 여러모로 실용도를 높이곤 하는데 이 책에서도 수록된 QR코드를 따라가면

바로 감상을 할 수 있어서 음악과 함께한 독서의 시간이었다.

저자는 클래식 크리에이터로 네이버 오디오 클립 <클래식 사용법> 과 <이불 속 클래식 콘서트>를

운영 중이기도 하다. 책 속에 수록된 각 파트의 작품들은 그 오디오 클립에 기반을 두고 있다.

저자의 설명대로 들으면서 읽는 클래식 콘서트.

요즘은 공연 관람이나 클래식 음악회 등에 참여하기 참 어려운 시국이라 이렇게 책으로 읽고 듣는 방식이

오랜만에 반갑기도 했다. 마음만 먹으면 우리 일상에서 클래식을 듣는 일이 그리 어려운 일이 아님에도

멍석 깔지 않으면 그런 여유마저 챙기기 쉽지 않다.

우리가 인지하지 못하는 동안에도 일상에서 클래식 음악이 여러 방식으로 활용된다. 클래식은 종종

CF 배경음악으로 활용이 되는데 책에서는 각 클래식 음악에 대한 에피소드와 관련된 이야기를 통해

우리에게 좀 더 친근한 연결고리를 만들어 주기도 한다.

막연하게 그냥 들어도 좋은 음악이지만 아는 만큼 보이고 들린다는 말은 익히 경험에 의해서도 공감이

되는 부분이다.

책에서는 아침부터 잠자리에 드는 일상까지의 하루를 온전히 따라가며 클래식 음악을 활용하도록

친절한 해설과 목록과 음악을 제공한다.  일상과 친근해진 클래식은 자연을 노래하는 사계절과의

연계로 뻗어가고, 마지막 장에서는 클래식에 대한 상식과 음악가들이 직접 편지 형식으로 우리에게

전하는 방식으로 자신들의 음악을 설명하는 편지 형식을 빌려 소개하고 있다.

세계적인 음악 거장들에게 받은 편지라는 형식이 참 신선하고 좋았다.

저자는 음악이 우리에게 줄 수 있는 가장 큰 선물이 위로와 희망이라고 이야기하며 책 속 콘서트를

마무리한다. 저자의 말대로 우리가 듣는 음악들이 어떤 곡인지, 누구의 곡인지가 중요한 것이 아니라

음악은 우리의 일상을 조금 더 유연하게 하는 삶의 비타민 같은 존재가 아닐까 생각한다.

기분에 따라, 상황에 따라 다양한 장르의 음악들이 우리에게 감동을 주듯, 클래식 또한 그런 장르들 중

하나일 뿐이다. 어렵게 접근하는 음악이 아니라 결국 저자도 클래식 음악이 우리의 일상과 이렇게

가까워질 수 있음을 이야기하고자 함을 알 수 있다.

집안으로 들어온 친절한 클래식 음악으로 일상을 포근한 이불 속처럼 조금 유연하고 따뜻하게 온기를

더해보는 시도가 이 책 한 권이면  그리 어렵지 않겠다.