세계를 흥 넘치게 하라 - 세계를 놀라게 한 한국 문화의 힘 ㅣ 아우름 48
최준식 지음 / 샘터사 / 2021년 2월

조선시대에도 집단시위가 있었던걸 아시나요?
만 명에 달하는 선비들이 올리는 상소라는 뜻으로 '만인소"라는 제도가 있었다고 하네요.
각계 명사에게 다음 세대에게 전하고 싶은 한 가지가 무엇인지 묻고 그 답을 얻는 샘터의 인문교양 시리즈
<아우름 >에서 다루는 이번 주제는 한국인이 꼭 알아야 할 한국 문화 이야기입니다.
방탄소년단으로 비롯해 한류문화가 세계적인 인기를 얻고 있고, 오늘도 우리나라 영화배우의 수상 소식
이 들려올 정도로 한국 문화가 세계인들의 관심의 대상이 된 것은 분명한 것 같습니다.
이 책에서는 한국인이 알아야 할 한국 문화에 대해 이해하는 것이 다른 나라의 문화를 제대로 이해하는
데도 도움이 된다고 설명합니다. 한국인으로서 한국을 가장 잘 안다고 착각하기도 하지만 정작 우리가
생각하는 우리나라와 한국인에 대한 오해와 진실을 한국인의 입장에서 다시 한번 되새겨 보게 하는
유의미한 책입니다. 우리나라의 뿌리에서부터 역사와 문화 전반을 일목요연하게 잘 정리해두어서
읽으면서 짜깁기처럼 알았던 지식들을 정리하는 계기가 되기도 했습니다.

우리 문화의 가장 빛나는 업적 중에서 기록문화는 한글이 그 중심에 있기도 하죠. 과학적인 원리가 담긴
한글이 우리 문화를 한발 더 앞서나가게 하는 계기가 되었음을 다시 한번 깨닫게 됩니다.
다양한 기록문화유산들에 대한 설명과 자료 사진들이 많은 도움이 되었고, 한류문화의 기원부터
한국 문화의 미래까지 광범위한 한국 문화의 의미들을 아우르는 책을 읽으면서 객관적인 한국 문화의 과거와 미래에 대해 돌아보는 시간이었습니다.
우리 문화를 제대로 알고 이해하는 것이 타 문화에 대한 이해를 넓히고 수용하는 과정에서도 더 나은
문화로의 발판이 되는 것임을 일깨우고, 우리 문화에 대한 자부심을 높일 수 있는 책이었습니다.
우리 문화 제대로 알기에 대해 가장 폭넓고 쉽게 정리해 놓은 책.
추천합니다.