싸우는 여자들, 역사가 되다 - 세상을 뒤흔든 여성독립운동가 14인의 초상
윤석남 그림, 김이경 글 / 한겨레출판 / 2021년 2월

미술 전시 오픈과 동시에 출간된 한겨레 출판사의 동명의 책
<싸우는 여자들, 역사가 되다>라는 주제로 우리 역사 속 여성 독립운동가들의 이야기를 담았다.
이 기획은 동시대 화가(윤석남)와 소설가(김이경)의 협업으로도 의미가 있는데 기록과 문헌을 바탕으로
14인의 독립투쟁을 1인칭과 3인칭, 인터뷰, 다큐멘터리, 편지 등 다양한 형식으로 각색하여 출간했다.
우리 역사 속에는 많은 여성 독립운동가나 각 분야의 선구자 들이 있는데 어려웠던 시대와, 유교적 전통
사회였던 사회적 분위기 속에서 드러나지 않은 인물들이 꽤 많을 수밖에 없다.
당당하게 자신의 존재를 드러내며 개인의 안위보다 대의를 위해 살았던 여성들의 이야기.

세간에서 한국 최초의 여성 비행사라고 찬사를 받는 권기옥은 자신이 비행기를 조종한 것이 '최초'라는
타이틀이나 '여성 비행사'라는 명예보다 조국의 해방을 위해서 했던 일로서의 의미가 크다고 이야기
한다. 책에 소개된 여성 운동가들은 모두 다른 분야에서 활약을 했지만 결국 그들의 목표는 오직 하나
나라의 안위와 애국의 차원에서 했던 활약들로 귀결된다.
나라가 어려울 때 두 팔을 걷어붙이고 나선 여성들의 직업군은 다양했다. 여성 독립운동가라는 명명하에
글로 읽기에도 험난했던 그녀들의 여정에는 삶에 대한 고민들과 경험, 인생 역경이 가득했다.
모진 고문과 가족들과의 이별, 고국을 떠나 낯선 땅으로 떠나서 겪어야 했던 어려움들을 일일이 열거하
기도 벅찰 만큼 험난한 인생의 여정들이 책 속에서 소환된다.
사람이 죽고 사는 것은 먹는데 있는 것이 아니라 정신에 있다던 그녀들은 한결같이 같은 상황이 되면
또다시 자신들의 위치에서 행보를 이어가겠다는 결연한 의지를 비춘다.
여전히 역사 속에는 알려지지 않은 더 많은 여성 운동가 들이 있고, 그들의 말로가 다 좋은 결과를 가져
오지 못했다. 생몰년도 마저 알려지지 않은 역사 속 많은 여성 운동가들을 기억하는 하나의 시작으로서
이 책은 더 큰 의미를 가질 것이다.
전시를 먼저 보고 책을 읽었는데 책 속에 전시 작품이 모두 수록되어 있어서 더 반가웠다.
책은 마치 잘 짜인 오디오 가이드처럼 전시에 대한 여운을 오랫동안 남게 해 주었다.

학고재 갤러리에 가면 책에 수록된 인물 초상 작품들을 원화로 감상할 수 있다. 여성주의 미술의 대모
로 꼽히는 윤석남 작가가 근간에 집중하는 작업 방식이 전통 채색 초상화 작업으로 전환되었는데
전통예술의 재현이라는 의미 이외에도 기록에서 사라지고 기억에서 잊힌 그들의 삶을 그림으로 복원
했다는 점에서도 이 기획의 의미는 충분하다고 생각된다.

책에서 소개하는 인물 중 한 사람인 강주룡에 대한 책이 몇 년 전 한겨레 출판사에서 출간되었다.
한겨레 문학상 수상작이기도 한 책인데 우리나라 최초 고공 농성 여성노동자인 그녀의 삶과 사랑에 대한
이야기를 담고 있다. 이 책을 먼저 읽고 그녀의 이야기를 다시 접하니 더 반가웠다.
(좀 더 디테일하나 그녀의 이야기가 궁금하다면 꼭 한번 읽어보시길!)
우리 역사 속 씩씩하고 용감했던 언니들의 이야기는 앞으로도 쭉 이어질 것이다. 많은 이들의 관심과
응원이 필요한 작업인 것 같다. 함께 읽어요!!