에이트 진 EIGHT GENES - 미래를 바꾸는 유전자 지도의 비밀 ㅣ ASIARO 시리즈 3
임동구 지음 / 미다스북스 / 2020년 12월
사상의학은 체질에 관한 타고난 성향을 다룬다. 사람은 타고난 체질과 기질을 기반으로 성장하고
질병 등 다양한 물질에 반응하는 기질이 다르다는 것을 의미한다. 일반적으로 한의학의 기반에 보통
이 사상의학을 기준으로 하는 것으로 알고 있었는데 이 책에서는 좀 더 구체적인 사례와 예시들을
학문적인 자료들을 기반으로 데이터화하고 있다.
체질이라고 하는 말을 평소에 자주 하곤 하지만 실제로 어떻게 적용이 되는지, 그리고 실제로 자신의
체질을 막연하게 알뿐 제대로 알고 있는 사람은 많지 않은 것 같다. 책을 읽으며 소양인에도 두부류로
나눠지는 것을 처음 알았다. 정확한 경계를 구분하기는 힘들지만 자신의 체질을 명확하게 알고 난 후
운동이나 음식 등의 처방을 실천하는 것이 같은 시간의 투자 대비 효율을 높일 뿐 아니라 막연하게 실천하
는 운동이나 음식이 오히려 독이 될 때도 있음을 간과할 수 없다.
각 체질별 맞춤 운동이나 음식물 등 구체적인 데이터가 수록되어 있어서 재미있게 읽었다.
그간의 내 습관과 비교해보며 읽는 재미와 보완할 것들을 체크할 수 있는 기회가 되었다.
사상의학은 모든 물질에 대한 고유한 파동과 그 파동의 정보에 대한 차이를 설명하고, 일반적으로 알고
있던 다수의 측정값의 오류들에 대해 다루고 있다. 예를 들어 편식이 무조건 나쁜 것이 아니라 각 체질에
따라 올바른 음식의 선택은 편식이 아닌 체질식이라고 부른다는 것을 설명한다.
체질식은 효율적으로 먹을 수 있는 음식습관이다. 무조건 좋다고 알려진 음식을 섭취하는 것보다 좀 더
과학적인 실천이 건강한 일상의 중요한 기반이 된다는 것을 알 수 있다.
또 하나 흥미 있었던 주제는 학습력과 성취도를 다루는 부분에서도 사상의학이 적용된 다는 점이다.
우리가 일반적으로 추구하는 노력은 '하면 된다'에서 '되면 한다'로 바뀌어야 한다고 저자는 설명한다.
저마다 타고난 기질이 다르기 때문에 잘할 수 있는 분야를 선택해서 그 부분에 집중해야 한다는 이론이다.
사상의학을 제대로 활용하면 자신에게 잘 맞고 잘할 수 있는 분야의 선택에 효율적인 선택을 할 수 있다.
각자에게 맞는 성향 분석을 할 수 있는 설루션과 체크리스트를 통해 삶의 질을 점검해 볼 수 있는 실용서
였다. 한가지 책을 읽으며 아쉬운 점은 저자의 과도한 사진들과 정보와는 무관한 사진들이 오히려
책 속에 수록된 정보들에 대한 신뢰도를 떨어뜨린다는 생각이 많이 들었다. 그 점을 제외한다면 일상의
건강한 삶의 선택들에 도움이 될 만한 실용적인 정보가 많아서 유익하게 읽었다.