마음이 흐르는 대로 - 삶이 흔들릴 때 우리가 바라봐야 할 단 한 가지
지나영 지음 / 다산북스 / 2020년 11월

정신없이 달려온 삶이 하루아침에 멈추게 되었을 때, 뜻하지 않은 일상의 브레이크가 걸리는 순간들이

예고 없이 찾아왔을 때 당황하지 않을 사람이 있겠는가.

우리는 종종 삶의 많은 순간들에 건강을 제일로 꼽고 있지만 정작 건강할 때는 그 소중함을 간과하기

일쑤이다. 저자의 삶의 이야기는 너무나도 개인적인 경험을 담고 있고, 여전히 건강은 그녀의 삶의

많은 순간들에 제동을 걸지만 그런 과정들에서도 여전히 그녀는 묵묵히 자신의 일상을 채워가는 씩씩한

모습을 보여준다.

​삶의 많은 중요한 순간들은 생각보다 거창하게 다가오지 않는다.  최선이 아닌 차선의 선택이 의외로

인생에서는 큰 반전의 계기가 되기도 하는 경험들을 하곤 한다. 책을 읽으며 가장 인상적이었던

마음 챙김에 관한 일화로 소개된 인디언 문화에서 전해내려오는 짤막한 대화에서 들려주는 것처럼

똑같은 상황에서 어떤 마음가짐으로 삶을 살 것인지 생각한다.

평범하고 건강한  일상이 하루아침에 무너질 수 있다는 경험을 했던 작가는 이 책을 통해 애초에 삶은

무난하지 않고, 삶 속에서 내가 발휘할 수 있는 에너지 역시 한정되어 있다는 것과,
꼭 필요한 부분에 좋은 에너지를 사용해 삶을 가치있게 꾸려 나가야 한다는 것.

삶만큼이나 중요한 죽음에 대해서도 작가는 무조건 피하거나 최대한 미루어야 할 절대악이 아니라

예상치 못한 순간이 오더라도 잘 받아들여야 할 내 삶의 일부로 삼아야 한다고 했다. 그런 생각을 하면

삶의 모든 순간이 소중하지 않을 수 없고, 매 순간을 후회 없이 누리고 싶어진다. 단단하게 마음 근육을

키울 수 있도록 내 마음의 소리에 귀 기울이는 삶을 살자.