진, 진
이동은.정이용 지음 / 창비 / 2020년 12월

고독사, 고시원의 삶, 독거노인, 연상연하 커플, 한 부모 가정, 투잡... 무척이나 묵직한 키워드 들인데

누군가의 삶에서 그런 척박한 환경이나 상황은 어쩔 수 없이 감당해야 하는 삶의 일부라는 것과,

어떤 제도나 절차에서 막다른 골목에 내몰리는 상황들이 씁쓸하게 다가왔다.

그럼에도 불구하고 삶은 또 살아지는 것. 또 살아야 하는 것.

생각해보면 삶은 쳇바퀴처럼 돌아간다는 생각을 한 적이 있다. 아이가 어릴 때 부모는 자녀를 양육하고

자녀가 성장하면 또 부모님이 연로해지시니 어느 순간부터는 자녀들이 부모를 부양해야 하는 시기가

온다. 결국 사람은 혼자 자신의 삶을 꾸리는 것이 아니라 돌고 돌아 한 바퀴의 인생을 사는 것이 아닌가

하는 생각을 했다. 그것이 가정이건, 직장이건 역할은 시간이 지남에 따라 다르게 주어진다.

누구나 자신이 주어진 환경에서 좀 더 나아지기 위한 애를 쓸 뿐이다. 늘 한결같을 수 없으니 그 과정에

서 번아웃이 오기도 하고, 보람 있는 순간을 맞기도 하고, 생각보다 어렵게 느껴지던 일들이 지나고 보면

별거 아닌 순간들도 오게 마련이다. 작가 에필로그에서 작가는 미국 소설가의

"삶은 날씨이고, 삶은 식사다"라는 말을 인용하기도 했는데 한 단어로 정의할 수 없는 누구 나의 인생.

책의 제목 진. 진 은 등장인물의 이름이기도 하고, 또 다른 의미로 삶을 이야기한다.

결국 그래픽 노블이라는 다소 말랑말랑한 장르를 통해 의외로 진지하고 묵직한 인생의 이야기를

너무나도 담담하게 제시하는 한 권의 책. 어떤 결론을 내리지도 교훈을 남기지도 않는다.

어떤 삶이 좋은 삶이었고, 어떤 삶이 성공인지 저마다의 기준이 같을 수 없는 만큼 결국 인생은 그저

살아내는 거라고 이 책에서 이야기하고 싶었던 걸까?

요즘 느끼는 삶의 소중함은 생각보다 사소함에 있다는 것을 아마도 많은 사람들이 가장 절실하게

느끼고 있는 요즘이 아닐까? 어쩌면 그런 면에서 또 이 책은 하나의 위로가 될지도 모르겠다.