다만 나로 살 뿐 1 - 원제 스님의 정면승부 세계 일주 다만 나로 살 뿐 1
원제 지음 / 수오서재 / 2020년 12월

세계 일주 1호 스님,

<원제 스님의 5대륙 45개국 세계 만행기>라는 타이틀만으로도 궁금증을 자아내는 책이었다.

여행"이라는 두 글자가 이렇게 생경하게 느껴질 수 있을까 싶을 만큼 올 한 해는 여행이라는 단어를 일상

에서 지우고 살았던 것 같다. 일상을 여행처럼... 그렇게 살았던 올 한 해.

스님의 세계 만행기에 거는 기대감으로 책을 읽는다.

여행기라는 타이틀의 책을 나는 개인적으로 별로 좋아하지 않는다. 지극히 개인적인 소회가 담긴 여정

을 따라가다 보면 낯선 곳들에 대한 혹은 동경의 장소에 대한 선입견이 생기곤 하기 때문이다.

스님의 세계여행기는 어떤 모습일까를 상상한다.

2년여의 기간 동안 원제 스님이 제한된 공간 절의 일주문을 나서는 순간 그의 여정이 시작된다.

그간 말로만 들었던 카우치 서핑 couch surfing에 대한 스님의 여정도 기대 가득해지는 순간.

사실 삿갓과 도포를 입은 스님의 세계 여행기가 어딘지 낯설게 느껴지기도 했다.

스님의 여행기에 대한 기대감 만큼 괜한 우려가 먼저 떠오른 순간 나만의 고정관념에 스스로 화들짝

놀라기도 했다. 다소 생경한 불교와 스님의 여행 여정에 동참하는 순간부터 살짝 선을 긋고 시작했던

여정은 여행이 진행되는 동안 다소 편안해졌다. 수도자라는 선입견에서 범인인 우리와 똑같은 번민과

갈등을 경험하는 순간들에 공감이 되었다. 인간이 불행한 것은 정상이라고 규정하는 그런 관념과 기준

때문이고 상식과 분별이라는 기준안에서 벗어나면 남을 평가하고 스스로도 남의 평가에 얽매이며

살아가게 되는 모습을 여행의 과정에서 보여주는 대목이 와닿았다.

세계여행이 자유롭고 빈번하게 이루어지며 SNS까지 활발해진 세상에서 언젠가부터 여행과 일상이

무척 획일적 이라는 생각이 들어 피로감이 들 때도 많았다. 정작 우리가 생각하는 여행의 의미에 대해서

다시 한번 생각해보는 요즘이다. 여행은 일상에서 벗어나 한걸음 뒤에서 일상을 돌아보는 것이어야

한다고 생각한다. 실제로 나는 유명해서 떠들썩한 여행지보다 조용한 장소로의 여행을 선호한다.

진정한 여행은 체험이 아닌 경험으로 남아야 한다고 생각한다.

스님의 여정을 따라 여러 나라, 많은 사람들을 마주하는 과정에서 새롭고 다양한 장소와 사람들에 대한

스님의 감회를 읽다 보니 어느새 나도 그 여행에 동참하는 경험들을 한다. 장소에 대한 동참보다는

마음의 동행. 사람은 늘 새로운 것들에 대한 기대와 성취를 꿈꾸지만 어느 순간 매너리즘에 빠지는 경험

을 한다. 괜찮은 사람을 만나지 못했다고 하지만 정작 스스로도 괜찮은 사람인지

모든 인간관계에 대한 시작은 나!로부터 시작한다는 것.

삶이 자신의 책임이듯, 그 사람을 바라보는 안목 또한 자신의 책임이라는 것.

안목이라는 것은 결국 자신의 삶으로 입증되어야 하고, 결국 생각이며 말이 자신의 삶으로 드러나고,

본인 스스로 그렇게 살아야 의미가 있다고 이야기한다.

그래서 삶은 익어가는 시간과 노력이 필요하다는 이야기가 마음속에 남는다.

스님의 여행기는 그런 안목의 폭을 넓혀주는 여정이고, 안목을 심화하기 위한 수행의 시간같다는 생각

에 처음의 경계심은 편안함으로 바뀌는 시간이었다.

완벽주의에 대한 집착과 관련하여 세상이 바뀌길 원한다면 내가 먼저 바뀌어야 하고,

세상이 안정되길 원한다면 내가 먼저 안정되어야 한다는 사실. 인류 역사의 위대한 성현들은 변화라는

과정을 하나같이 뼈아프게 치러냈다는 사실. 하늘은 큰 가르침을 일러주기 이전에 먼저 큰 괴로움을

던져준다고 하는 그런 무심한 문장들은 스님의 여정과 마주하는 장소와 만나는 사람들 속에서

자연스럽게 던져지는 화두들이었다.

스스로를 점검하기 위해 떠난 원제 스님의 만행기는 가르침에 집착하기보다 과정 속에서 자연스럽게

마음을 다독이고 드러내는 여정을 통해 물리적인 여행과 더불어 마음의 소리를 끌어내는 시간이었다.

타인보다 내 스스로가 먼저여야 하는 이유들을 생각했다.

일상의 사소한 사물에 대한 애정과 태도, 사람과 세상을 보는 안목 등에 대한 통찰의 시간에 함께하는

여정이 더욱 흥미진진해진다. 책을 읽기 전 마음 한편에 있던 우려는 이제 사라지고, 가벼운 마음으로

차분하게 동참하는 이 여행기가 한 해를 마무리하는 이 시점에 참으로 의미 있게 느껴지는 시간이다.

자신의 삶으로 거침없이, 거리낌 없이 드러낼 수 있는 날들을 기대하며 원제 스님의 수행길에 동참하는

여정이 즐겁다.