슈거 대디 자본주의 - 친밀한 착취가 만들어낸 고립된 노동의 디스토피아
피터 플레밍 지음, 김승진 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 11월

익히 들어왔던 사회적인 문제 중 하나를 가리키는 용어를 이 책을 읽으며 처음 알았다. "슈거 대디"

그런 전문적인 용어로 불리는 만큼 전 세계적으로 비슷한 사례들이 빈번하게 속출되고 있다.

실제로 슈거 대디는 앱을 통한 자유경제에서 합법적으로 보이는 절차를 통해 빚어지고 있지만 실제로

어두운 그림자를 드리우고 문제점들이 드러나고 있다. 역시 달콤한 슈거는 건강에도, 사회에도

별로 좋은 영향을 미치지 못하는구나 생각하니 씁쓸해지기도 한다.

자유경제에서 가장 중요하게 사람들을 움직이는 것은 역시 자본이다.

오늘날 세계에서 가장 부유한 1%가 전체 부의 82%를 가지고 있다고 하니 경제 불평등은 엄청난 수준

으로 문제점을 내포하고 있음을 알 수 있다.

뉴스를 통해 채 돌도 안된  아가들 중 수십억 대의 자산가가 등장한다는 뉴스가 이제 낯설지도 않은

세상이 되었으니 말이다.

부익부 빈익빈은 날이 갈수록 심해지고, 요즘 한창 뉴스를 달구고 있는 소식도 코로나 이외에 하루가

다르게 치솟는 부동산 폭등에 관한 문제임을 알 수 있다.

고위공직자들의 부동산 투기를 막기 위한 정책이 그들의 공직 포기 사태를 불러일으키는 것을 지켜보며

씁쓸함을 감출 수가 없는 요즘이다.

사회와 경제의 발전이 노동자들의 처우와도 연결이 되면 참 좋겠지만 실상은 고용 불안정이 심해지고,

갈수록 취업이 어렵다는 여론만 높아지고 있다. 이제 대학생들의 휴학은 선택이 아닌 필수이 시대가

되었다고도 하고, 스펙을 쌓기 위해 휴학을 하고 경력을 쌓아야 하는 시대라니.

민주주의를 표방하고 있어도 사회적인 관계에서 갑을 관계는 늘 존재하기 마련이다. 고용을 유지하기

위해, 혹은 고용되기 위해 많은 이들은 을의 자리를 자처하기도 하고, 계약직과 같은 불안정한 고용마

저도 기꺼이 감수한다. 이제는 고용에서 노동력이라는 임시적인 일자리마저도 넉넉지 않은 실정이다

보니 이성적으로 생각하는 선택을 놓치는 사례들이 증가한다.

여기서 주의할 점은 표면적으로 보이는 달콤한 유혹들에서 스스로를 지켜나가야 하는 기준점을

명확하게 가져야 한다는 점이다.

경제적인 어려움은 사람의 판단력을 흐리고, 달콤함에 스스로의 존엄성을 포기하는 사례가 발생하기도

한다.

결국 이 책에서 저자는 슈거 대디와 대치되는 슈거 베이비들의 이야기까지 수면 위로 끌어올리고 현실적

대안으로 노동의 수많은 디스토피아에 스스로를 매립하지 않도록 일깨우고자 했다.

몇 년 전부터 미투 운동으로 사회적인 반향을 일으킨 사건들이 많았고, 더디긴 하지만 많은 변화들을

불러일으킨 것도 사실이다. 실제로 개인경제와 자본주의 사이에는 드러나지 않았지만 더 많은 문제들이

여전히 이어질 것이고, 노동과 고용의 불평등은 개선되기 쉽지 않을 것이다.

그럼에도 불구하고 이 책을 통해 저자는 제약 없는 자본주의에 대한 개인적인 환상에서 벗어나 어떠한

거래와 협상에서도 이성적인 판단을 해야 함을 강조하고 있다.

안타깝지만 역시 우리 스스로는 개인이자 생존 여부가 스스로에게 달려있는 개인사업자로서 변덕스럽고

예측불가한 고용주의 사회에서 버티고 지켜나가는 법을 터득해나가며 스스로의 존엄을 지키는 일에

소극적이 되어서는 더 큰 문제와 후회를 남길 수도 있음을 명심해야겠다. 자유는 주어지는 만큼 더 큰

책임이 스스로에게 있음을 깨달아야 한다.