남들이 나를 함부로 하지 못하게 하라
무옌거 지음, 최인애 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 12월

상담 심리 전문가인 무옌거의 새 책 < 남들이 나를 함부로 하지 못하게 하라>
요즘 출간되는 책들 중엔 제목에서부터 임팩트 강하게 말하고자 하는 내용을 사용하는 경우가 많다.
다소 돌직구 형식으로 풀어낸 책들을 읽으며 스스로의 경험담을 떠올리기도 하고, 공감대를 갖는다.
그 과정에서 한 번의 치유를 경험하고, 또 스스로의 성향을 진단하고, 개선해간다면 금상첨화다.
저자는 '생존 지혜서'라고 본인의 책을 표현하기도 했다.
다양한 사례들을 소환하여 인간 본연의 심성과 인생의 모순된 상황들에서 살아남는 법을 제시한다.
첫 번째 장을 펼치고 몇 줄을 읽어내려가다 혼자 빵 터졌다. 아~ 완전 내 얘기잖아?
벌써 한 20년은 된 이야기지만 아이를 키우며 직장맘이던 시절 우리 집은 전철 차고지와 가까워서
다행히 앉아서 출발할 수 있는 경우가 많았다. 그러니 전철에서 앉기가 무섭게 꾸벅꾸벅 졸기 일쑤인
날들이었는데 잠결에 누군가 내 손등을 때리는 거다.@@ 자리에 앉은 사람이 나뿐인 것도 아니었고,
심지어 일부러 잠든척하는 것도 아닌데 얼떨결에 자리에서 일어났지만 주변 승객들도 그어른의
행동에 난처한 얼굴로 나를 보며 웃고 있던 그날의 경험. 아이고.... 살다 보니 참 별일도 많다.
어쨌든, 그날의 기억은 아직도 내게 잊을 수 없는 황당한 기억으로 남아있다.
나는 그러지 말아야지... 하는 웃픈기억의 하나가 되었다.
사람은 선한 본성을 작고 태어난다. 하지만 선함과 악함은 본성보다 어디까지나 개인의 기본 태도에서
비롯된다. 그 선함이 종종 자신보다 타인의 상황을 배려하다 보면 스스로가 힘들어지는 경우가 있다.
많은 경우 선한 사람들이 의도하지 않게 어려움에 처하는 경우가 더 많은 것을 볼 때 참 안타깝다.
사람의 본성이 본래 나쁘지는 않지만 대부분 선한 사람들이 거절을 하지 못하는 경향이 많다 보니
스스로의 선함이 빚어낸 어려운 상황들이 종종 발생한다.
다양한 책 속 사례들은 빈번하게 누구나 한 번쯤은 경험했을 상황들을 소환한다. 타인의 시선을 의식해
내린 성급한 판단으로 힘든 경험을 한 사례들을 통해 조금은 이기적인 태도를 가질 필요가 있음을
강조한다.

자신의 한계를 아는 성숙한 사람의 특징은 맹목적이고 성급하게 결론을 내리지 않으며, 언제나 겸손한
태도를 유지한다. 나 자신의 마음의 균형과 평정을 유지하는 것이 중요한 이유이다.
서로 적당한 거리를 두고 각자 자신의 일을 처리하며 상호 존중하는 자세가 가장 이상적임을 알지만
실생활에서는 그 선을 지키기가 쉽지 않다. 간혹 솔직하게 자신의 의견을 말한다며 타인에게 상처를
주는 이들도 있고, 친절한 태도를 반복적으로 보여주다 보면 당연한 권리인 줄 아는 사람들이 생기기
마련이다. 진정한 선량함이란 원칙과 관련된 문제이지 무조건 자신을 희생하고 헌신하는 것이 아님을
생각해 볼 필요가 있다.
삶은 보이지 않는 디테일이 무한히 쌓여 이루어진다고 저자는 말한다. 모든 현재는 과거의 내가 한
선택의 결과이기도 하고, 다양한 사람들과의 사회생활 속에서 벌어지는 다양한 사례들에서 스스로의
중심을 찾는 일이기도 하다. 심리를 다루는 많은 책들에서 공통적으로 하는 이야기 중 하나는 스스로를
힘들게 하는 사람과는 관계를 끊어버리는 것도 나쁘지 않다고 얘기한다.
그간의 경험으로 돌이켜보아도 기본적인 태도가 상식적으로 이해가 안 되는 사람들이 분명 있기 마련
이다. 모든 사람에게 친절한 사람으로 거듭나기는 분명 어렵고, 불가능한 일이다.
튼튼한 자아를 가지고 원만한 사람들과의 관계를 유지하는 나만의 원칙을 한번 돌아볼 필요가 있다.
그럼에도 불구하고 역시 가장 중요한 가르침은 경험이라는 점을 또 한번 생각하게 된다.
많은 관계 속에서 좋은 사람으로 나부터 거듭나보자. 단!! 부드럽지만 강단 있고 단호하게!!
관계에도 연습이 필요하다.