훈련이 잘못됐습니다 - 반려견의 감정을 읽는 홈 트레이닝
알렉스 지음 / 페이스메이커 / 2020년 8월

요즘은 도시에서도 반려동물을 키우는 집이 많아졌다. 어느 가정이나 한 번쯤은 반려동물을 키워보기도
하고 심각하게 고려해 보기도 한다. 우리 집도 아이를 키우며 다양한 종류의 곤충이나 여러 가지를 키워
보곤 했다. 언젠가는 잠깐 강아지를 집에 몇일 데리고 있다가 어쩔 줄을 몰라 이웃의 반려견을 키우는
집에 SOS를 청해보기도 했고, 집에 데리고 오자마자 왔던 길을 달려 다시 반납을 하고 온 적도 있다.
그만큼 마음과는 달리 실생활에서 반려동물과 함께하는 일은 쉬운 일이 아니다.
이 책에서는 반려견을 키우는 다양한 홈트레이닝 방법들을 소개한다.
가장 기본적인 호칭이나 명칭부터, (사실 아무리 좋아하는 것이라고 해도 동물이나 사물을 사람처럼
호칭을 쓰는 사람들이 많아졌는데 나는 개인적으로 그런 표현이 너무 불편하게 들린다.) 책에서도
분명히 동물에 대한 호칭을 구분할 것을 권장하고 있다.
반려 생활을 위한 기본 수칙부터 반려견의 언어, 그리고 개의 두려움이나 불안감에 대한 표현 등등,
공격성을 보이는 반려견의 상황이나 고민거리들을 세세하게 조언하고 있다.
반려동물을 키우는 집이 많아지다 보니 뉴스에서도 종종 사건사고가 보도되곤 하는데 기본적으로 알고
있어야 하는 수칙들을 체크해 볼 필요가 있다.
사람들도 다양한 성향을 가지듯 반려견도 종류에 따라, 다양한 상황들이 연출되기 마련인데
반려견의 보호자로서의 의무를 충분히 숙지하고 있는 것도 더불어 사는 사회에서는 필요한 조건이다.
아무리 애정 하는 반려동물이라도 타인에게 피해를 주는 상황을 만드는 것은 피해야 한다.
동물들도 사회화가 필요하다고 저자는 말한다. 인간과 더불어 살아가는 과정에서 안전하고 행복한
반려견의 조화는 꼭 필요한 부분임을 잊지 말자.
반려견을 돌보는 과정에서 필요한 장면이나 자료들에 대한 실사 사진과, 꼼꼼한 일러스트는 상황별
이해도를 돕는다. 갓난아기와 반려견을 함께 키우거나, 다른 동물과 함께 키우는 경우들에 대해서도
책에서 다루고 있다. 요즘은 워낙 많은 가구에서 반려동물을 키우다 보니 전문 트레이너가 종종 고민을
해결해 주는 프로그램도 있을 정도인데 놀랍게도 하루아침에 변화되는 과정을 확인할 만큼 숙련된
교육 방법을 알아두면 위급상황에 많은 도움이 될 것 같다.

말이 통하지 않는 반려동물을 키우는 일에서도 일방적이고 강압적인 훈련은 통하지 않고 부작용을
낳을 수밖에 없다. 가장 기본적이지만 꼭 알아야 하는 책 속 정보들을 통해 지금 반려견을 키우는 중이라
면 한 번쯤은 체크가 필요할 것 같고, 또 키울 계획이 있다면 꼭 한 번쯤은 알아두어야 할 기본적이지만
중요한 내용들이 꼼꼼히 수록된 책이다.
내 눈에도 예쁜 우리 강아지가, 타인에게도 폐가 아닌 더불어 살아가는 지구상의 한 생명체 중의 하나로
좋은 관계를 맺을 수 있는 원칙은 그리 멀리 있지 않다. 배려는 타인과 나의 행복의 열쇠가 된다.