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아침 과일 습관 - 평생 살찌지 않는 몸으로 만들기
류은경 지음 / 샘터사 / 2020년 8월
평점 :

건강에 관해 알려진 속설들은 참 많다. 특히나 다이어트와 관련하여 범위를 넓히면 정보를 가장한
잘못된 상식들이 또 넘쳐나는 것이 현실이다.
예를 들어 아침 사과는 건강을 상징하는 가장 대표적인 과일이지만, 저녁 사과는 몸에 좋지 않다는 것.
혹은 과일을 많이 먹어도 당분이 많아 살이 찐다는 것, 당뇨환자는 과일도 조심해서 섭취해야 한다는 것.
일반적으로 알려진 상식 같았던 정보들이 이 책을 읽으며 속시원히 해결되었다.
우리는 종종 과일을 식후에 먹는 용도로 섭취를 하는데, 그야말로 잘못된 상식이었다.
과일 영양소는 효소와 비타민 미네랄, 소량의 단백질과 지방도 있으며 항산화 기능을 하는 식물영양소와
식이섬유까지 완전한 음식이다.
건강한 다이어트는 소화에서 시작되는데, 소화란 섭취한 음식을 흡수할 수 있는 형태로 분해하는 과정
을 말한다. 나이가 들어가며 신진대사의 변화가 생기며 소화에 대한 어려움을 겪는 경우들이 종종
생긴다. 나이가 들어가며 근육량이 감소하는 것과 마찬가지로 여러 가지 변화가 생긴다.
꼭 다이어트로 살을 빼기 위해서 가 아니라도 건강에 관한 여러 가지 궁금증과 과일에 대한 오해를
이 책을 읽으며 여러 가지 정보를 수정해야 했다.
일반적으로 다이어트의 방법으로 알려진 것만 해도 원푸드부터 단백질을 주로 먹는 황제다이어트까지!
그러나 지나치게 많은 단백질을 섭취하면 당이나 지방으로 바꾸어 저장이 된다.
지방에 대한 섭취를 꺼려 하는 경우가 대부분인데 이 또한 지방은 세포막과 뇌를 구성하며 각종 호르몬의
성분이 된다. 지방이 부족하면 호르몬 대사에 이상이 생길 수밖에 없다.
책에서는 전반적으로 건강에 관한 식단을 돌아보게 하는 내용을 잘 정리해서 소개한다. 우리나라 식단
의 특성상 나트륨이 많아질 수밖에 없는 현실을 일깨우며 과일의 활용법으로 대체할 수 있는 실용적인
방법들을 소개하고 있어서 우리 집의 식단에도 변화를 많이 가져왔다.
주로 아침을 묵직하게 먹고 저녁으로 갈수록 가볍게 먹는 것을 선호하는 방법들이 소개되는데 실상 아침
에 묵직한 식사를 하기에는 여러 가지 여건상, 신체 바이로 리듬상 무리가 가기도 한다.
장 건강에 활용할 만한 과일 활용법은 가장 반가운 정보이기도 하다. 특별히 장 건강에 문제가 있지
않더라도 하루의 신체리듬을 가장 활성화할 수 있는 방법이라 적용하기 수월하고 건강에도 유용할
정보가 가득하다. 아침에 섭취한 과일 영양소는 에너지원으로 사용되고 지방으로 쌓이지 않는다.
과당은 자당, 포도당, 과당이 조화롭게 어우러지고 효소가 공급되어 식사로 먹으면 모두 에너지로 사용
되고 체지방이 분해된다.
제철 과일을 이용하여 즙이 아닌 스무디 형태로 활용하는 것이 좋고, 다양한 과일보다는 단일한 선택을
하는 것 혹은 한두 가지의 과일과 야채를 활용하는 것을 권장한다.
건강도 챙기고, 다이어트까지 자연스럽게 되는 과일 활용 방법. 가장 건강한 음식은 자연을 기반으로
하는 음식들이다. 인공적인 형태의 맞춤 건강식보다 자연제품을 활용할 것을 권장하기도 한다.
간이 약해지고 림프순환이 무너진 상태에서 무리하게 저칼로리 다이어트를 지속하면 몸이 더 망가진다.
먼저 위장과 간, 신장을 튼튼하게 해줌으로 기초대사량을 늘리는 것이 현명하다. 내장기관은 절대 다이어
트 가공식품과 저칼로리 식단으로 건강 해질 수 없다.
🍄 순수한 음식을 사랑하기
🍄 몸의 리듬을 타기
🍄 몸의 균형을 추구하기
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⚠️식후 과일은 독이다.
과일은 반드시 식전에 먹어야 한다는 사실을 다시 한번 일깨운다.
리추얼 Ritual 은 종교상의 의식 절차를 의미하는 단어이지만 반복적인 습관을 통해 정서적
안정을 주는 과정을 이야기하기도 한다.
제대로 된 과일 활용법을 통해 어렵지 않게 맛도 즐기고 건강을 지킬 수 있는 다양한 방법들을
습관화해 보기로 하자.
책의 말미에 수록된 과일 다이어트 식단 2주 가이드가 수록되어있어서 도전 의지를 불태운다.