교토의 디테일 - 전통과 현대가 어우러지는 한 끗 디테일
생각노트 지음 / 북바이퍼블리 / 2020년 7월

전통과 현대가 어우러지는 한 끗 디테일의 차이를 발견하는 교토 인사이트

일본의  인기 있는 관광 도시로도 잘 알려진 교토는 오랫동안 일본의 수도였다. 천황을 중심으로 귀족

정치가 행해진 중심지였던 지역답게 전통과 현대가 어우러지는 조화 속에서 도시 곳곳의 매력을 다양하

게 경험해 볼 수 있는 도시이다. 책을 통해 교토라는 도시여행과 더불어 이 책의 저자는 일상에서, 혹은

장소에서 인사이트를 발견하는 과정을 상세하게 소개한다.

한 끗 디테일의 차이가 주는 사소함으로 차별화된 기록의 결과물들을 꼼꼼하게 담았다.

사소한 기록과 개인적 관점이 콘텐츠가 될 수 있음을 여러 사례들을 통해 여행의 과정에서 발견하는

저자의 시선으로 교토 여행에 동행한다.

브랜드 마케터로 고객중심 사례와 디테일에 관심이 많은 저자의 책답게 책의 디자인에서부터 독자를

위한 세심한 배려가 돋보인다. 책의 겉표지 안쪽에는 저자의 교토 여행 동선을 담은 그림지도가 수록

되어있어 교토 여행을 계획하는 여행자에게 생생하게 정보를 제공하는 역할을 하게 된다. 책을 읽다

보니 이 책의 기획력에 감탄을 하지 않을 수 없다. 여행안내서로서도, 마케팅 컨설팅으로서도, 그리고

일상의 순간에서 발견할 수 있는 인사이트의 순간들을 포착하는 시선을 끌어낸다.

또 한 가지, 이 책은 누드 제본으로 제작되었다. 180도로 책을 펼쳐 볼 수 있는 편리함을 독자들에게 선사

한다. 책 한 권에 이렇게 세심한 배려가 담긴 디자인과 다양한 콘셉트의 콘텐츠가 담겨있어서 많은이들

에게 유용한 자료가 될 것 같다.

책은 여행이라는 모티브 안에서 다양한 분야의 시선들을 발견하고 분석한다. 관광도시답게 접근 가능한

편리한 시스템이 공항에서부터 이용객들이 편의들 도와 감동의 순간들을 제공한다.

모든 사람의 디자인이라고 할 수 있는 보편적인 설계인 유니버설 디자인에 대한 사례들이 소개되는데

마침 책에 수록된 사진 장면 중 하나가 몇 년 전 내가 일본 여행 중에 담은 장면과 같아서 반가웠다.

관광지로 알려진 곳들 중에는 상업적인 일탈행위들이 빈번하기 일쑤인데 이용객들의 처우를 배려한

소소한 현장들은 또 한번 그곳을 찾고 싶을 만큼 감동과 여운을 남긴다.

여행은 무뎌진 자극을 다시 깨우는 역할을 한다고도 한다. 여행의 효용 또한 취향과 닿아 있을 때 최고조

로 올라간다고 하는데 여행의 트렌드 역시 많은 변화를 가져왔다. 지금은 세계적인 코로나 여파로

세계여행 자체가 어려운 시기지만 이제는 명소 중심의 여행보다는 취향 위주의 여행들을 선호하는

사람들이 늘었다. 언젠가부터 나도 해외여행은 되도록이면 핫플이 아닌 조금은 고즈넉한 지역의 숙소를

중심으로 현지의 삶에 녹아드는 여행을 선호한다. 진정한 여행은 체험이 아닌 경험이 되어야 한다고 생각.

이 책의 중심 콘텐츠 중 하나 마케팅 관련 인사이트는 브랜드 구상을 하는 이들에게도 많은 도움이 될 것

같다. 다양한 콘셉트의 상점들의 소개를 통해 이 책의 모토이기도 한 "한 끗 디테일 차별화하여 성공한

브랜드나 제품들을 만나 볼 수 있다. 이미 우리나라에도 입점하여 이제는 외국에 가지 않아도 되는 많은

브랜드들의 특징은 고객의 사소한 편의를 반영하고 있다는 유동성이다. 대표적인 브랜드 중 하나가

무인양품인데 고정관념에서 벗어난 다양한 제품들을 소개하는 것이다. 예를 들면 매월 출시되는 1년

다이어리를 통해 실용적으로 개선되는 것들이 반영되는 실용템들이라는 점에서 호응을 얻고 있다

단순히 물건을 만들어내는 것에서 벗어나 좋은 물건을 발견하고자 하는 안목과 철학을 보여주는

<파운드 무지>를 통해 직접 생산하지 않고도 결이 비슷한 제품을 소개하며 제품의 폭을 넓히는 기업

마인드가 오늘의 성공을 끌어낸 것이 아닐까 하는 생각이 든다.

​전통과 현대가 공존하는 공간으로서의 교토는 흔적의 디테일과 색다른 공간 경험의 재생 공간으로서의

면모들을 담고 있다. 공예품을 알리기 위한 카페를 운영하며 공간에 초점을 맞춘 후 세대공감의 다양한

콘텐츠를 제공한다. 그 과정에서 구세대와 신세대의 공감을 이끌어내고, 전통과 현대를 이어주는 다리

역할을 하는 도시가 바로 교토의 현재이다. 구세대에게는 추억을 소환하게 하고, 신세대에게는 경험을

제공하는 교집합의 공간이기도 하다.

여행"이라는 단어만으로도 충분한 일상의 설렘을 갖게 하는데 여행과 비즈니스 콘텐츠에 대한 인사이

트를 제공하는 책을 통해 사소한 발견을 끌어내는 시선과 기록이 얼마나 많은 것들을 끌어내는지 다시

한번 실감한 시간이다. 마침 도시와 역사에 관한 책을 읽으며 현재의 교토를 마주하는 느낌이 교토라는

도시와 절묘하게 맞아떨어진다는 생각을 했다.

일상을 여행처럼, 여행을 일상처럼 삶의 시선들을 교차해보는 시간이었다.