다시 리더를 생각하다 - 위기를 뛰어넘는 리더의 11가지 원칙
존 C. 맥스웰 지음, 이한이 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 5월

리더들의 리더로 불리는 존맥스웰은  LeaderShift 즉, 성공에 이르는 변화의 과정을 이 책에서 다룬다.
기계적인 시스템들은 직선적으로 투입이 같으면 산출도 비슷하게 이루어지곤 하지만, 인간이라는 요소가

관여하는 순간 시스템은 복잡해지고 상황에 맞게 조정된다.
리더는 미지의 세계로 한발 나아가야 하고, 안정성이 아닌 불확실성 속에서 방향 전환하는 법을 배워야 한다.

그 과정에서는 그래서 늘 용기가 필요하다.

리더가 성공적으로 나아가는 자세는 과연 어떤 것들이 있을까?

✅배우고, 잊고, 다시 배우라
✅어제를 소중히 여기되, 오늘을 살아라
✅속도도 중요하지만 타이밍이 관건이다
✅그림이 점점 커져갈수록 더 큰 그림을 보라
✅오늘을 살되, 내일을 생각하라
✅불확실성의 한가운데서 용감하게 나아가라
✅오늘의 최선이 내일의 도전을 달성하게 해주지 않는다.

각각의 항목들에 대한 세부적인 이야기들을 읽으며 경험의 많은 순간들이 떠오른다.

역시 전문가 다운 저자의 내공이 글에서도 많이 묻어나 재미있게 페이지를 넘겼다.

일반적으로 리더는 정상에 선 사람이라는 고정관념이 있다. 그 고정관념을 깨는 저자의 질문은 리더의

자질을 생각하게 한다. 혼자 정상에 있다는 말은 사람들을 제치고 앞서 나가 뒤에 그들을 남겨놓는다는

말인데 우리는 종종 리더를 앞서가는 사람이라고 생각하고 또 그에 대한 기대감을 갖는다.

능력 있는 리더는 앞서가는 사람이 아니라, 한발 뒤에서 그들과 함께 나아가는 사람이다.

독주자가 아닌 지휘자로, 나에서 우리로 관점의 변화를 통해 사람들이 원하는 것을 이루도록 돕는다면

당신 역시 삶에서 원하는 것을 모두 얻을 수 있다.
경영관리와 달리 리더십은 역동적인것! 상황과 대상에 따라 춤을 추듯 움직여야 한다.

오늘 아침 신문에서 <행복의 가설>에 대한 글을 읽었다. 나보다 남을 위할 때 더 행복하다는 이론인데

책에서 언급하는 리더의 원칙들과도 연결된다. 사회적인 직책으로서의 리더가 아니라도 누구나 각자의

인생에서 리더의 역할이 요구되는 순간들이 있다. 좋은 사람을 만나고 싶으면 내가 먼저 좋은 사람이

되라고 하는 말이 있다. 책에 인용된 글 중 초기 미국의 선교사의 문장은 그런 맥락과도 연결된다.

희생하지 않고 성공할 수 없다. 당신이 희생하지 않고도 성공을 거두었다면 그건 당신보다 앞서 누군가가

희생했다는 말이다. 당신이 희생만 하고 성공하지 못했다면 그건 다음에 누군가가 성공하게 될 것이라는

말이다.

지시하고 군림하는 리더가 아닌 조직에 긍정적이고 도전의식을 심어줄 수 있는 리더, 획일성에서 벗어나

목표 달성보다 성장 자체에 무게를 두는 리더가 되어야 하는 이유와 방법들을 읽으며 나는 과연 울타리를

치는 사람인지, 걷어내는 사람인지 돌아보게 됐다.

다시 리더를 생각하다

리더들의 멘토인 저자의 40년 내공을 읽으며 내 안에 나도 모르게 굳어있던 삶의 태도들을 돌아보고

리셋하는 시간이 되었다.  아무리 치명적인 위기의 순간이라고 해도 누군가에게는 성장의 기회가 되기도

한다는 결과에 주목하기보다 과정을 보아야 하는 이유다.