샘터 2020.4 - 창간50주년 기념호
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2020년 3월

"한낱 미물도 천년을 기다리면 용이 되어 승천하니 인고하는 마음은 그만큼 위대한 것이리라."

샘터 4월호는 창간 50주년 기념호이다. 봄소식 완연할 즈음의 초록색표지 샘터는 요즘처럼 위축된 때

인상적으로 다가온다. 겨울과 봄의 경계를 느낄새도 없이 여전히 겨울같은 요즘이지만 봄은 왔다.

긴 시간동안 이어져 온 샘터답게 다양한 기네스 최장 기록들을 가지고 있다. 특히 최다발행만큼이나

의미있는것은 개인적으로 누적필자 연인원 부분을 꼽고싶다. 누구에게나 열려있는 샘터의 가장 차별화

되는 특징, 우리주변인들의 다양한 목소리를 내는 장으로 요즘은 누구나 쉽게 SNS를 통해 소통하고

지구촌을 방불케하지만 역시 오프라인의 소통은 또다른 의미를 담는다.

해발 1000M정상에 세워진 대견사지 삼층석탑은 천년의 세월을 담았다. 명산에 절을 지으면 국운이

흥한다는 비보사상에 따라 건립된 예라고 하는데 비록 자그마한 책자속의 석탑이지만 마음속 염원을

담아 잠시나마 경건한 마음을 가져본다. 작은 바램들을 모아 큰 뜻을 이룰수 있기를.

어느시대나 위기가 있기 마련이다. 종종 새로운 변종 바이러스가 등장하여 사람들을 긴장하게 하지만

대부분 현명하게 그 위기를 잘 극복했다고 생각했다. 요즘은 하루가 다르게 번져가는 코로나 바이러스

로 인해 전세계가 순간 멈춤을 하고있다. 우리만 잘해서 되는것이 아니라 온 세계가 모두 힘을 함쳐야

하는 시기가 아닌가 싶다. 아무리 과학이 발달하고 시대가 변한다고 해도 인간의 무력감을 느끼게 하는

순간은 큰 문제들이 아니라 의외로 자연현상, 그리고 바이러스였다.

이 위기도 잘 극복해가길 바랄수 밖에.

세대와 함께 공감하고, 잠깐 쉬어가는 코너들.

요즘은 워낙 다양한 매거진이 명확한 컨셉으로 출간되곤 하지만 여러 세대가 함께 공감할 수 있는

잡지들이 어떤것이 있을까? 매월 아빠와 함께 샘터를 읽고 있는 나도, 어느새 그 오래된 추억속의 시간

들을 소환하는 경우가 종종 있다.  레트로열풍의 원조는 바로 샘터가 아니었을까?

매월호 공감가는 코너. 야구와 인생이야기. 스포츠는 인생을 담고있다.  몰라서 실천하지 못하는것보다

막상 상황을 마주하게 되면 객관적인 판단을 하지 못하는 경우가 종종 있다.

스포츠정신이라는 말을 종종 하곤 하는데, 페어플레이 정신으로 우리의 인생을 play하길.

시골밥상 같기도 하고, 어머니의 손맛을 떠올리게 하는 코너. 언젠가 친구가 엄마손맛이 나지 않는다는

말을 하며 아쉬워했다. 누군가에게 엄마손맛은 맛보다 정성과 기억을 함께 소환하는것 같다.

마음속에 떠올려지는 엄마손맛의 음식들을 마주할때 우리가 행복해 지는 이유이다.